Даже самые простые секреты писательского мастерства порой кажутся недостижимыми. Практически весь мир героев, как теперь говорят — вселенная, замечательного советского писателя Фазиля Искандера вращалась вокруг его родины. Так или иначе, смешными и грустными рассказами он возвращался в высокогорное село Чегем, где прошло его детство. И как-то один из коллег по цеху ему на это посетовал: дескать, тебе повезло — экзотика, колорит, патриархальные нравы. На что Искандер ответил: «Дело не в этом. Возьми и сам пиши, что все на свете сюжеты, все герои, вся соль мира вышли из той маленькой рязанской деревушки, откуда родом ты сам». Примерно в этом нашел своё мироощущение творчества выдающийся венгерский фотограф Петер Корниш. Его многочисленные работы возвращаются к образам деревенской жизни его родной страны. Кондовая, посконная и домотканая, которую он успел застать – с годами всё более редкая, смываемая с лица Венгрии всемирным приливом глобализации. В РОСФОТО – ретроспектива мастера. В глаза уходящей эпохи другой страны вглядывалась Катерина Картузова.
Один из самых значительных авторов в современной венгерской фотографии — Петер Корниш — приветствует посетителей РОСФОТО с экрана. Говорит: его поездка в Петербург состоялась 50 лет назад, и с тех пор он мечтает сюда вернуться. Пандемия планы изменила. Сегодня здесь только его работы.
Александра Максимова,куратор выставки: «Это ретроспективная выставка, которая охватывает весь творческий путь Петер Корниша от его ранних работ до самых поздних. Можно видеть, как менялась его техника, его взгляды на фотографию».
Фотограф-документалист Корниш много лет посвятил тому, чтобы запечатлеть исчезающую культуру венгерской деревни Сек. Жители Трансильвании приоткрыли ему свою повседневную жизнь еще в 70-е, и вот уже полвека он наблюдает за ними. Чистка картошки перед телевизором, вечер народных танцев, весенние работы в полях — типичная деревенская жизнь.
А вот — 2000-е. Глобализация изменила уклад жизни. Жители деревни уже в большом городе – на вокзале, в универмаге, в закусочной. Широкие поля сменили асфальтированные дороги. Однако трансильванские женщины и в Будапеште сохраняют традиционные национальные костюмы. Каждая фотография на этой выставке — целый мир. Но во всех деталях этот мир откроется лишь тем, кто никуда не спешит.
Игорь Лебедев,куратор РОСФОТО: «Это такой рассказ, с одной стороны объёмный, а с другой стороны он очень фрагментарный. Для нас это тоже достаточно важно. Люди тоже приезжают в большие города на заработки в России. Он подчёркивает это. Кстати говоря, в российской фотографии этой темой никто не занимается. Как ни странно, а там это важно. Интересна фотография под стенами крепости. Ведутся работы и одновременно видишь красоты Будапешта. Это интересное происходит сочетание. Первым делом, когда приезжаешь в Будапешт, обращаешь внимание на красоты, а здесь он меняет местами. Этот конфликт даёт возможность понять, что этот город поддерживается благодаря этим рабочим».
Более десяти лет Петер Корниш работал в модных журналах. Постановочные позы, работа с цветом и светом — все эти принципы он использовал и в портретах селян — которые всё больше стали напоминать живопись.
Игорь Лебедев,куратор РОСФОТО: «Он выбирает помещение, место, в которых встраивает своих героев. Постоянно использует метод подсветки вспышкой. И в результате этого портрет становится таким монументальным. + Ещё один принцип его работы — определенная легализация. Например, здесь женщины, которые исполняют какие-то роли. Когда мы смотрим на них с кухонным полотенцем в клетку, он определяет момент, как значимый. При этом мы видим ещё второго персонажа, который в некоторой зависимости от него. И мы понимаем, что возможно она сиделка. За счёт этого фотография начинает раскрываться, когда мы находим эти связи. У него конфликт в каждой фотографии есть. Возникает сопереживание».
Сам Петер Корниш считает, что лучше всего прочувствовать жизнь людей можно только тогда, когда находишь с ними что-то общее. Сегодня сделать это очень просто – достаточно соприкоснуться с фотографией.