В гостях у программы «Хорошее утро» — Евгений Подгорнов, архитектор.

михаил спичка,ведущий:
О трагедии в Кемеровском ТРЦ мы в эти дни говорили с разными специалистами: со спасателями, психологами, педагогами. Сегодня мы поговорим об этом с архитектором. У нас в гостях член Союза архитекторов, профессор Международной академии архитектуры Евгений Подгорнов.
марианна дьякова,ведущая:
Евгений, доброе утро. Мы знаем, что вы проектировали для нашего города многие и бизнес-центры, и торговые центры, и жилые. Хочется узнать, что является приоритетом при их проектировании. И конечно, хочется услышать, что безопасность.
Евгений Подгорнов,архитектор:
Для того, чтобы спроектировать торговый центр, особенно большого масштаба, разрабатываются специальные технические условия по противопожарной безопасности. То есть в основе всего действительно лежит безопасность людей. Когда мы проектируем большой торговый комплекс, заказываем эти специальные технические условия, в которых прописываются количество людей, на которые рассчитан комплекс, количество выходов, их ширина. Безопасность с точки зрения эвакуации — это основа всего. А дальше есть мероприятия, которые могу компенсировать, скажем, недостачу с большим количеством людей, оборудования. Это, в основном, системы сигнализаций. И вот эти специальные технические условия по сути являются СНИПом для данного здания. Они проходят регистрацию в пожарных органах, Минстроя и других, и выдаются в виде заключения на данный объект. А то, что произошло в Кемерове… Я не думаю, что там что-то было криминальное изначально. Но в процессе эксплуатации, по всей видимости, потеряли бдительность, завалили всё, что могли, начиная от выходов. Также система у них пару раз сработала, её отключили, потому что не поняли, что произошло. А дальше — человеческий фактор. Плюс ещё в какой-то степени необученность наших людей, в какой-то степени. Если во всём мире довольно часто проводят мероприятия, связанные с обучением, то у нас — зазвенело, что-то, ну и ладно, пусть прозвенит, мы посидим, подождём, это нас не касается.
михаил спичка,ведущий:
Я предположу, что владельцы торговых комплексов заинтересованы в первую очередь в том, чтобы их комплексы посещало как можно больше людей и как можно дольше они там оставались. Думаю, в том числи и для этого, существуют разнообразные детские анимационные площадки, катки. Чтобы родители могли оставить своего ребёнка под присмотром воспитателей, а сами спокойно ходили по магазинам.
Евгений Подгорнов,архитектор:
Они все, как правило, многофунциональные. Детские зоны есть почти в каждом торговом комплексе. Существуют понятия: «торговые улицы» и «центр притяжения», чтобы народ не уходил, а постоянно двигался по торговому комплексу. Это такие законы шоппинга.
михаил спичка,ведущий:
Но при этом дети оказываются отдельно от своих родителей и в случае возникновения опасности, они…
Евгений Подгорнов,архитектор:
Но они же не брошенные. Там есть люди, которые ими занимаются.
михаил спичка,ведущий:
И там всё зависит от них?
Евгений Подгорнов,архитектор:
Конечно, от их компетенции.
марианна дьякова,ведущая:
Есть мнение, что при проектировании центров сталкиваются сразу несколько, назовём их, протоколов: противопожарный протокол, который предполагает, как можно большее количество выходов и свободного доступа к ним, и антитеррористической безопасности, безопасности, связанной с тем же самым воровством. Этот протокол, наоборот, говорит о том, что выход должен быть затруднён.
Евгений Подгорнов,архитектор:
Нет. Современные условия позволяют это всё вместе увязать. У тех же дверей есть такая функция, «антипаника», когда включается сигнализация, эти двери должны автоматически открываться.
марианна дьякова,ведущая:
В нашем городе так оборудованы торговые центры?
Евгений Подгорнов,архитектор:
Безусловно. Другой вопрос, если кто-то на них повесит замок. Но это уже человеческий фактор.
михаил спичка,ведущий:
Как вы относитесь к практике некоторых стран, где принципиально торговые комплексы выносятся за пределы городов. И строятся они, по возможности, одноэтажными.
Евгений Подгорнов,архитектор:
Это всё зависит от задания и формата. У нас тоже выносятся. Ближе к КАДу, это удобство, когда вдоль Пулковского шоссе несколько и продуктовых гипермаркетов, и строительных, и других. Целая грядка, и человек может выбирать, куда ему надо.
михаил спичка,ведущий:
А почему эти центры закрыты внешне, зашиты? У меня есть предположение, что люди тогда теряют ощущение времени….
Евгений Подгорнов,архитектор:
Нет, это в казино. В торговых комплексах, если они с галереями, мы чаще всего идём по центру — тогда по сторонам расположены торговые зоны, и в их задних частях, как правило, служебные зоны, склады, например. Окна совершенно не нужны в этой части.
михаил спичка,ведущий:
То есть в первую очередь функциональность?
Евгений Подгорнов,архитектор:
Конечно.
марианна дьякова,ведущая:
Какие вы можете дать советы всем нам, как человек, который непосредственно проектирует эти торговые комплексы, знает их изнутри? Как нам чувствовать себя в безопасности?
михаил спичка,ведущий:
У многих просто сейчас возникает боязнь.
Евгений Подгорнов,архитектор:
Видите ли, навряд ли человек, первый раз входящий в комплекс, думает о том, где бы ему посмотреть схему эвакуации.
михаил спичка,ведущий:
А вот в МЧС настоятельно рекомендуют именно это и сделать.
Евгений Подгорнов,архитектор:
Я таких людей не знаю. Безусловно, человек, заходя в торговый комплекс, в первую очередь думает о том, что ему там делать, покупать. А это задача, скорее, служб, которые должны обеспечить в таких экстренных ситуациях чёткую логистику, навигацию и безопасность. Потому что ни один торговый комплекс на сегодняшний день не может сдаться с нарушениями глобальными. Могут быть какие-то отклонения, но на безопасность, на выходы это никак не повлияет. Есть понятие горючих материалов и не горючих. Иногда сам собственник использует что-то в интерьере. Скажем, если сейчас здесь появится соломенный потолок, даже если бы он пропитан был бы, это был бы уже пожароопасный фактор.