Петербург — это не только изящные дворцы, модернистские особняки и ленинградский конструктивизм. Но еще и «белые пятна», без которых, к сожалению, наш город не представить. И появился шанс этой данности положить конец. Репортаж Павла Никифорова.

Павел Никифоров: «В Петербурге есть места, где одно расселенное здание стоит напротив другого, аварийного. И из этой разрухи состоит целый квартал. Колючая проволока, горы мусора, битый кирпич… О том, что здесь когда-то находились Ушаковские бани, напоминает только вот эта белая плитка».

Это Ушаковские бани «Гигант» – зажатые в полуразрушенном квартале за Нарвской заставой. Белая плитка и вот эти душевые кабинки — единственное, что нам рассказывает о прошлом здания. Памятник конструктивизма, зодчий Никольский. Круглую баню должны были отправить под снос после пожара и многолетнего простоя, но сейчас появился реальный шанс спасти памятник архитектуры.

И как эту супрематическую композицию, построенную в кирпиче и железобетоне в 1930-м году, применить сейчас, чтобы здание все же спасли? Бани были рассчитаны на 4000 посетителей, из-за своей формы очень долго держали тепло внутри. Кому это всё может пригодиться в 21 веке? Например, фитнесс-центру! В этом и есть спасение «белых пятен» Петербурга — придумать аварийным зданиям новую функцию, чтобы у бизнеса был мотив их восстановить.

В этом и есть суть инициативы «Фонда имущества», который составляет карту аварийных и расселенных зданий Петербурга. Причём, выявлять эти здания помогают сами петербуржцы. Например, вот этот завешенный фальш-фасадом бывший корпус Покровской больницы на Большом проспекте Василькового острова сфотографировал и прислал Фонду Имущества местный житель.

Яков Васильев, начальник отдела развития Фонда Имущества Санкт-Петербурга: «Вы не просто присылаете фотографию, вы делаете её прямо с сайта, и она сразу попадает на сайт Фонда имущества. Мы получаем карточку объекта с адресом, который определяется автоматически».

Дальше об этом здании Фонд собирает всю возможную информацию: о состоянии, статусе и собственнике. Цель — составить максимально полный реестр подобных домов. Но инвентаризация — это лишь первая часть большой задачи, и чтобы её понять до конца отправляемся с сотрудником Фонда имущества на окраину города, где аварийных и пустующих зданий не меньше, чем в центре.

Фешенебельный ресторан «Лесной» на 80 мест в Удельном парке. Вернее то, что от него осталось. Сталинский неоклассицизм, 1958 год. Одно из излюбленных мест ленинградцев в этой части города. В мае 2010-го здание полностью выгорело. Его тоже внесли в реестр Фонда имущества и нанесли на карту заброшенных зданий Петербурга. Следующая задача – подготовить всю документацию и продать этот объект для последующего восстановления и введения его в хозяйственный оборот города.

– Фонд имущества выставляет нижний порог стоимости и дальше происходят классические торги «кто больше предложил»? Или как это происходит?

Яков Васильев: «В основном торги происходят по такому принципу, где есть стартовая цена. Инвесторы поднимают таблички, и выигрывает тот, кто предложил больше».

То есть, Фонд Имущества с его программой — это, прежде всего, аукционная площадка, на которой проводят торги по продаже и сдачи в аренду аварийных и расселенных зданий. Это кинотеатр «Фестиваль» на проспекте Просвещения, построенный в середине 80-х. 2 зала на 1100 мест. Стиль «брутализм». В разбитых окнах видны отлично сохранившиеся люстры. К фасаду здания кто-то прибил лыжню «Фишер». Он проработал всего десять лет, а когда 90-х обвалился кинопрокат — закрылся. Еще в середине нулевых в нём пытались открыть «Дом молодежи», но так ничего и не вышло.

– Какой-то интерес к этому объекту был обозначен инвесторами или бизнесом?

Яков Васильев: «Мы наблюдаем за интересом к подобным объектам. С помощью нашего канала "Обнови город", на котором мы написали статью про этот объект с исторической справкой и по количеству просмотров ясно, что людям этот объект интересен. И, безусловно, такие объекты в таком оживленном месте, в таком густонаселенном районе не может не обрести новую жизнь».

Да, эта карта, этот реестр – инициатива Фонда Имущества. Но обновлять город мы должны сами. Из всего действующего в городском хозяйстве фонда серьезную долю занимает именно «белые пятна», которые могут и должны обрести новую жизнь. И разве кто-то будет против, если в Ушаковских банях «Гигант» будут заниматься спортом? В ресторане «Лесной» собираться по выходным целыми семьями? В бывшем корпусе Покровской больницы откроют медицинский центр? А в брутальном здании кинотеатра «Фестиваль» появится развлекательный центр? Старые здания с новой функцией — вполне реальный план обновления города.