В гостях у программы «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Без этой колбаски сложно представить праздничный стол. Да и во время будничных приёмов пищи многие отдают предпочтение именно сервелату. Старинный рецепт изготовления пестрой колбасы датируется XVI веком. В него входили свинина, сало, сыр, а также экзотические приправы: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех. В этом списке нет усилителей вкуса и дополнительных непонятных ингредиентов.

Николай Растворцев, ведущий: Из чего состоит сервелат, который продаётся в петербургских торговых сетях сегодня, мы узнаем далее. Результаты проверки качества сервелата в магазинах звучат пугающе. Весь сервелат, который вы проверили, не соответствует ГОСТу, не прошёл вашу проверку. Насколько мы знаем, такие резкие заявления вы делаете нечасто.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Мы ничего не проверяем сами. Мы только закупили популярные марки сервелата и направили их на исследование в Северо-Западную испытательную лабораторию Федерального Центра охраны здоровья животных, подразделения Россельхознадзора. Там проводились лабораторные исследования, которые показали, что ни один из 9-ти образцов сервелата популярных торговых марок не соответствует ГОСТу, который указан на этикетке. Несоответствие выявлено по двум показателям: массовая доля белка меньше, чем предусмотрено ГОСТом, и массовая доля влаги выше нормы. То есть вся колбаса оказалась с повышенной влажностью.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Эти несоответствия бьют по кошельку, по ожиданиям или по здоровью?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Колбаса – продукт безопасный: она подвергается термической обработке, копчению, варке, сушке. Но насколько он соответствует обязательным требованиям и нашим ожиданиям – это большой вопрос, и выяснилось, что это не так. Кто хочет платить за воду? Мы хотим купить колбасу из мяса. Норма ГОСТ по влажности – не более 42%. Меньше пол-литра, но если вместо 42% – от 50-ти до 58%, больше на 20% – это уже не то, на что рассчитываем. Мы хотим мясной продукт, а получаем продукт на водной основе. Почему так происходит? Есть две причины. Первая: потребитель сегодня привык не к классическому морщинистому батону варёно-копчёной колбасы, а к гладкому батону, который вызывает меньше отрицательных эмоций. Вторая: изготовители, увеличивая количество влаги, экономят на сырье и увеличивают выход готовой продукции. Это нарушение ГОСТа и прав потребителей. При выборе варёно-копчёной колбасы обращайте внимание на классический морщинистый внешний вид. Это означает, что колбаса прошла все режимы сушки, которая обычно длится до семи суток. Сегодня применяются ускоренные технологии, колбасу недосушивают и поставляют в торговую сеть гладкой и привлекательной, но с несоответствием ГОСТу.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Кроме обилия воды, что ещё содержится в колбасе? Что должно быть по ГОСТу?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Согласно ГОСТу, варёно-копчёная колбаса содержит 25% говядины, 25% нежирной свинины, 25% жирной свинины, остальное – соль, специи, кардамон, мускатный орех. На практике исследования Роскачества показывают, что не всегда используются именно эти ингредиенты. Находили свиную шкурку, соевую муку и другие заменители мяса, не допускаемые ГОСТом. Изготовители идут на это, чтобы снизить себестоимость и продать более дешевый продукт под видом классического. Благодаря Росстандарту появилась колбаса «московская» из мяса птицы по ГОСТу. Поэтому читайте состав: если колбаса из мяса птицы – это альтернативный продукт.

Николай Растворцев, ведущий: Прислушиваются ли производители к исследованиям? Хоть одна фирма пересмотрела качество после ваших данных?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: В отношении всех проверенных изготовителей Роспотребнадзор принял меры и объявил предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Это сигнал о нестандартной продукции. Те, кто ориентируется на премиальный сегмент, должны пересмотреть позиции. Мы проверяли колбасу от 66-ти рублей за килограмм до 2 160 рублей – и даже дорогой батон по влаге не соответствовал ГОСТу. Надеемся, что производители премиальной продукции прислушаются, и проверим в следующем году, как выполнены предписания Роспотребнадзора.