В гостях у программы «Утро в Петербурге» Екатерина Николаева, шеф-повар.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Коля, сейчас задам тебе одну загадку. Маленький кустик, зелёный усик, ягода в веснушках – красная подружка.
Николай Растворцев, ведущий: Это клубника – любимая всеми ягодка, природная кладовая, содержит витамин С и В5, железо, магний, калий, фолиевую кислоту. На грядках Ленобласти она поспеет к концу месяца, однако в более южных регионах её уже вовсю собирают, так что и на наших прилавках клубника присутствует.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Приготовим сегодня необычный салат из самой популярной летней ягоды. Из чего будет салат?
Екатерина Николаева, шеф-повар: Клубнику обычно подают как десерт, но её часто используют и в салатах. Сегодня я покажу вам необычный салат: основой служат молодые листья одуванчика, также авокадо, огурец, грецкий орех и заправка.
Николай Растворцев, ведущий: Как выбрать клубнику?
Екатерина Николаева, шеф-повар: Успех блюда заключается в качестве продукта. Обязательно выбираем твёрдую красную клубнику без лишних пятен. Потому что, если она снаружи красная, то она и внутри будет сочная, спелая.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как выбрать одуванчик, который не испортит и вкус, и настроение, и здоровье?
Екатерина Николаева, шеф-повар: Достаточно выбрать молодые листья. Их видно сразу, они зеленее, светлее по цвету.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Где и как собирать листья одуванчика?
Екатерина Николаева, шеф-повар: Я собирала в Ленобласти, недалеко от дома.
Николай Растворцев, ведущий: Как нарезать авокадо?
Екатерина Николаева, шеф-повар: Когда долго работаешь на кухне, появляются свои лайфхаки для облегчения работы. Разрезаем ягоду пополам прямо в кожуре, вынимаем косточку и нарезаем мякоть кубиками, не прорезая кожуру.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как выбрать авокадо?
Екатерина Николаева, шеф-повар: Авокадо есть разных сортов, я предпочитаю сорт хасс. На полках магазина его можно часто встретить.
Николай Растворцев, ведущий: Много ли специй будет в салате?
Екатерина Николаева, шеф-повар: В основу заправки идёт лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и бальзамический соус.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Если кто-то не готов на такие эксперименты, чем можно заменить листья одуванчика?
Екатерина Николаева, шеф-повар: Предлагаю заменить, например, на рукколу – будет то же самое. Одуванчик имеет некую горчинку, которую имеет и руккола.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Можно ли добавить ещё каких-то орехов в салат?
Екатерина Николаева, шеф-повар: Да, разумеется. Можно добавить миндаль, солёный кешью даже, кедровые орешки. Сегодня у нас грецкий орех, который я предварительно поджарила на сухой сковороде, чтобы подчеркнуть его аромат. Добавляем орехи в салат, а далее заправка из оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Это блюдо для завтрака или обеда? Можно ли подать к нему мясо?
Николай Растворцев, ведущий: Может это самостоятельный салат?
Екатерина Николаева, шеф-повар: Это блюдо может быть как самостоятельным, так и закуской. Оно идеально подходит для завтрака благодаря своей лёгкости. Заправка тоже лёгкая и полезная. Энергии хватит на целый день. Также можно подавать как салат к основному блюду.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как накладывать такой салат?
Екатерина Николаева, шеф-повар: При приготовлении мы равномерно распределили все ингредиенты, поэтому при подаче каждый сможет насладиться гармоничным сочетанием продуктов.