В гостях у программы «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Уже в это воскресенье начнётся лето. Строим планы, в том числе гастрономические. Одно из самых доступных, но при этом ярких, незабываемых летних приключений – это поход, где есть единение с природой, ночёвка в палатке, ароматный чай с костра и, конечно, любимая пища туриста – греча с тушёнкой.

Николай Растворцев, ведущий: Мясные консервы вместе с молочной продукцией возглавляют рейтинг продовольственных товаров, подверженных фальсификации. Подробнее о проблеме поговорим далее.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Перед стартом летнего сезона вы проверили 10 образцов мясных консервов разных торговых марок. К каким выводам вы пришли?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Каждый год проводим проверки, но их осуществляют уважаемые государственные испытательные лаборатории. Мы инициируем эти проверки и собираем данные. В этом году мы привлекли три лаборатории: две федеральные – Федеральный центр охраны здоровья животных и Росстандарт из Санкт-Петербурга, а также наш городской Центр контроля качества. Результаты оказались неутешительными: все 10 образцов, отправленных на исследование, были забракованы. Ни один из образцов, на этикетке которого был указан ГОСТ, ему не соответствовал, а половина образцов содержала ингредиенты, не предусмотренные стандартом, включая субпродукты.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Рога и копыта?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Кроме того, в образцах были обнаружены крупные кровеносные сосуды, сухожилия и даже лимфатические узлы. Согласно ГОСТу, в тушенке должны быть только куски мяса весом не менее 30 граммов, лавровый лист, соль, специи и жир – не более 17% для свинины и 18% для говядины. Однако экспертиза показала, что ни один из образцов, приобретенных в популярных супермаркетах, не соответствовал этим требованиям.

Николай Растворцев, ведущий: Вы сказали, что каждый год перед началом летнего сезона обращаете внимание на тушенку. Каковы результаты проверок по годам? Становятся ли они лучше или хуже? Удивил ли вас этот год чем-то особенным?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: В последние 3 года наши проверки показывают, что почти вся тушенка бракуется. Это связано с введением моратория на проверки, из-за чего производители знают, что за нарушение ГОСТа не будут нести значительной ответственности. В лучшем случае они получают лишь предостережения. К сожалению, надзорные органы не могут применять штрафы или приостанавливать деятельность. Поэтому потребителям остается лишь внимательно изучать итоги экспертизы перед покупкой тушенки и запоминать, что не стоит брать.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как выбирать тушенку по ГОСТу? Ведь указанный ГОСТ может быть на сырьё, а не на продукт.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: На тушеную говядину и свинину существуют два ГОСТа: старый 2013-го года и новый 2017-го года. Разница между ними значительная. Например, в старом ГОСТе куски мяса должны быть не менее 30 граммов, а в новом – 20 граммов. Также содержание белка в старом ГОСТе составляет не менее 17%, тогда как в новом – всего 9%. Это значит, что современный ГОСТ значительно снижает планку качества. Поэтому, выбирая тушенку, лучше обращать внимание на продукцию, соответствующую старому ГОСТу 2013-го года, ей можно доверять больше.

Николай Растворцев, ведущий: Есть ли разница, в какой таре покупать тушенку?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Я не встречал пластиковые пакеты с тушенкой, только стеклянные и жестяные банки. Тем не менее, рекомендую обращать внимание не на упаковку, а на цену. Сегодня банка тушенки массой 325 граммов не может стоить меньше 300 рублей, так как килограмм хорошей говядины стоит около 1 300 рублей. Если вы видите банку 325 граммов за 100-200 рублей, не верьте этому. Скорее всего в ней будут субпродукты, сухожилия и другие нежелательные компоненты, которые испортят аппетит.