В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Фарисеева, нутрициолог.
Николай Растворцев, ведущий: А вы знали, что под ногами у нас растет целый супермаркет? Одуванчики, сныть, крапива, подорожник. Всё это не просто сорняки, а настоящий кладезь витаминов. Дикоросы, которые никто не сажал, но которые веками использовали в пищу наши предки, сейчас переживают новый виток популярности. Варенье из одуванчиков, песто из сныти, березовый сок. Это не только вкусно, но и полезно.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Но всем ли можно их есть? Как правильно собирать, хранить и готовить? Что будет, если переборщить с дарами природы?
Николай Растворцев, ведущий: Итак, дикоросы снова в тренде. Что поспособствовало их возвращению на стол? Это всего лишь мода или есть реальные преимущества перед тем, что продается в магазинах?
Наталья Фарисеева, нутрициолог: Дикоросы использовались с Древней Руси, например, сныть солили и мариновали, что позволяло сохранять их до следующего урожая. Сейчас о дикоросах говорят больше, но люди давно включают их в рацион, так как они не генетически модифицированы и не содержат нитратов или нитритов. Если собирать их в экологически чистых местах, это очень чистый и полезный продукт. Например, листья одуванчика можно использовать практически целиком, за исключением стебля, содержащего горький млечный сок.
Николай Растворцев, ведущий: Что ещё есть?
Наталья Фарисеева, нутрициолог: Сныть. Это зонтичное растение с молодыми листочками, которые содержат полезные вещества и обладают общеукрепляющим, мочегонным эффектом, а также полезны для сердечно-сосудистой системы. Молодая крапива тоже ценится, особенно для приготовления щей.
Николай Растворцев, ведущий: Есть ли двойники у этих дикоросов, которые могут быть опасны?
Наталья Фарисеева, нутрициолог: Одуванчик невозможно перепутать, у него нет аналогов, как и у сныти, которая растет повсеместно. В Корее сныть считают дикой петрушкой и давно используют. Проблема может возникнуть с мокричником, у некоторых диких сортов могут быть ядовитые виды. Но такие обычно растут как сорняки на грядках.
Николай Растворцев, ведущий: Что мы сегодня приготовим?
Наталья Фарисеева, нутрициолог: Мы приготовим два очень простых салата. Салат со снытью и салат с орегано.
Николай Растворцев, ведущий: Что за заготовка здесь?
Наталья Фарисеева, нутрициолог: Это бланшированная сныть. Её хорошо залить кипятком и немного побланшировать, чтобы она стала мягче. Можно добавить нарезанный огурец, а я порежу репчатый лук.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: С чем мы сочетаем дикоросы?
Наталья Фарисеева, нутрициолог: Они отлично сочетаются с овощами и могут служить прекрасной закуской к мясу благодаря высокому содержанию клетчатки и микроэлементов. Обычно используют базилик, но это не дикорос, так как его трудно вырастить у нас. Мокричник, напротив, хорошо растёт и является успокаивающим средством с богатым микроэлементным составом. Он очень влажный и отлично утоляет жажду, поэтому из него можно делать песто или смузи, которые получаются сочными и вкусными.
Николай Растворцев, ведущий: Потребуются ли соль, перец, соус?
Наталья Фарисеева, нутрициолог: Добавим немножко соли и перца.
Николай Растворцев, ведущий: Что в стаканах?
Наталья Фарисеева, нутрициолог: В стаканах смузи банан, апельсин и сныть. Также я туда добавила немного мокричника.
Николай Растворцев, ведущий: Что добавляет сныть? Это только витамины или только какой-то особый вкус?
Наталья Фарисеева, нутрициолог: Дикоросы, как правило, не имеют яркого вкуса, в отличие от базилика. Они богаты микроэлементами: в одуванчике много кальция и фосфора. Например, орегано, растущее на опушках, можно добавить в салат, его аромат очень приятный.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Надо ли как-то обрабатывать крапиву?
Наталья Фарисеева, нутрициолог: Крапиву обдают кипятком, чтобы убрать муравьиную кислоту с ворсинок, которая обжигает. Она полезна при мелких ожогах, но есть её неприятно. После обработки крапиву можно добавлять в суп.
Николай Растворцев, ведущий: Есть ли противопоказания к употреблению дикоросов?
Наталья Фарисеева, нутрициолог: Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит быть осторожными. Это не противопоказание к употреблению, но лучше делать это в небольших количествах.
Николай Растворцев, ведущий: Можно ли их переесть?
Наталья Фарисеева, нутрициолог: Нет, вы не переедите, если будете добавлять дикоросы понемногу каждый день. Особенно хорошо их собирать в мае, когда они молодые и сочные.
Николай Растворцев, ведущий: Можно ли употреблять дикоросы детям и беременным женщинам?
Наталья Фарисеева, нутрициолог: Беременным я бы не рекомендовала. Детям можно давать понемногу, но нужно учитывать возраст, совсем маленьким я бы не советовала.