В гостях у программы «Утро в Петербурге» Александра Макарова, руководитель Камерного Хора СПбПУ и Иван Егоров, хормейстер.

Тимофей Зудин, ведущий: Около 400 студентов со всей страны побывали в нашем городе и приняли участие в IX Открытом конкурсе хоровых коллективов вузов России «Благовест». Главную награду конкурса получил хор нашего политехнического университета. Расскажите, как проходил конкурс? Сложно ли вам далась эта победа?

Александра Макарова, руководитель Камерного Хора СПбПУ: Конкурс проходил на высокой профессиональной ноте, и мы исполняли довольно сложную программу из четырех сочинений в Белом зале нашего Политехнического университета перед лицом очень высокопрофессионального и уважаемого жюри.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: В конкурсе участвовали студенты нетворческих специальностей. Насколько высок профессионализм конкурентов, с которыми вы состязались?

Иван Егоров, хормейстер: Безусловно, очень высок. Это сложный комплексный вопрос.

Тимофей Зудин, ведущий: Из каких композиций состоит программа-репертуар вашего хора?

Александра Макарова, руководитель Камерного Хора СПбПУ: Обязательным было сочинение духовного направления, поскольку конкурс приурочен к празднику Благовещения, и обязательным вторым сочинением было сочинение петербургского композитора. Мы исполняли «К Богородице прилежно» Александра Тихоновича Гречанинова, «Зимнюю ночь» петербургского композитора Анатолия Александровича Королёва. Также замечательные две грузинские народные песни, которые мы сегодня споём в аранжировке московского дирижера Эки Купарадзе, и филиппинскую народную песню, которая рассказывает о детской игре.

Тимофей Зудин, ведущий: Чему удалось научиться у других участников фестиваля?

Александра Макарова, руководитель Камерного Хора СПбПУ: Хоровой коллектив Донского университета с юга России запомнился открытой, доброжелательной и свободной манерой исполнения, особенно русских народных песен. Мы более северные, чуть-чуть более скованные.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Хор существует уже 11 лет. Расскажите, как он появился и сформировался? Какие традиции появились за это время?

Александра Макарова, руководитель Камерного Хора СПбПУ: В 2013-ом году в политехническом университете был создан камерный хор, начинавшийся как небольшая группа студентов. Изначально существовало два хора: камерный и большой хор «Полигимния». Сейчас оба коллектива примерно равны по численности, но первый остается камерным хором. Хор с самого начала участвовал в международных конкурсах и городских фестивалях, пробуя себя в разных жанрах: от современной и популярной музыки, включая сюиту из «Игры престолов», до духовных композиций и классики.

Тимофей Зудин, ведущий: Вы нам сегодня споете грузинскую народную песню. Как вы ее выучили? О чём эта песня, о чём вы в ней поете?

Александра Макарова, руководитель Камерного Хора СПбПУ: Эту песню в оригинале поют юноши, и они говорят о том, что, куда бы ни делись девушки, они достанут их с любой далекой планеты, потому что очень сильно их любят.