ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ:

Здравствуйте, с вами Павел Глазков. В Петербурге влюблённый дятел для исполнения своей брачной песни нашёл микрофон.

Раскатистая трель — это весенний брачный призыв самца. Для того, чтобы звук получался более мощным, обычно дятлы стучат по сухим стволам деревьев, а наш находчивый герой придумал использовать металлический осветительный плафон. Звук заметно усилился, и сразу начал привлекать внимание. Ну какая же невеста устоит перед такой песней?

Самки выбирают себе женихов именно по качеству их трели — по тому, насколько быстро и громко самец отстукивает свою барабанную дробь. Нашему жениху надо поторапливаться. В парке Александрино, где я его повстречал, полным ходом идёт работа по замене старых фонарей на новые. Они будут светить заметно ярче, и внешне они красивее, вот только будут ли они так же красиво звучать?

А в Петербурге проснулся ёж. На днях его повстречали в Курортном районе. К сожалению, многочисленные иглы на спине и боках – а их у зверька около шести тысяч – совершенно его не греют. Мне приходилось наблюдать ежа ночью, используя специальную камеру – тепловизор, которая ярко-белым свечением показывает излучение тепла. Ёжик светится в объективе тепловизора весь, целиком – а это значит, что и потеря тепла идёт у него по всему телу. Так что колючему петербуржцу, пока ещё окончательно не потеплело, лучше бы снова залезть в свою тёплую норку.

Если вы захотите подкормить ежа, то лучше его угостить фаршем, кусочками мяса или размоченным кошачьим или собачьим кормом. Ни в коем случае не кормите его молоком! В организме ежей нет фермента, который расщепляет молочный сахар — лактозу. Молоко, творог, или сметана вызовут у ежа сильнейшее расстройство пищеварения, и могут даже привести к гибели животного!

Два весёлых гуся успешно перезимовали в Петербурге.

Птицы выглядят упитанными, активно кормятся и, что крайне важно, у одного из них прошла хромота. В ноябре прошлого года, когда парочка только появилась в этом месте, один из гусей заметно прихрамывал.

Они принадлежат разным видам: гусь гуменник и белолобый гусь. Именно эти два вида часто образуют смешанные стаи. Осенью птицы остановились у нас на отдых, но, похоже, их планы нарушила аномально тёплая зима. В итоге они остались у нас до весны. Оба гуся выглядят сытыми и довольными. Здесь для них и травы много, и вода есть, а главное, их не обижают. За зиму они стали популярными среди петербуржцев.

Теперь нашим героям остаётся дождаться летящих транзитом стай, чтобы присоединиться к соплеменникам. В нашем регионе ни белолобые гуси, ни гуменники не гнездятся. Эти виды гусей продолжают свой род в тундре и лесотундре.

Ну а я и дальше буду внимательно следить за лесными новостями. Любите и берегите природу. С вами был Павел Глазков. До новых встреч!