В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Ратникова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук.
Марианна Дьякова, ведущая: Непрекращающийся кашель – самый часто встречающийся симптом, с которым обращаются к терапевту. 20% людей страдают даже хроническим кашлем.
Тимофей Зудин, ведущий: Когда необходимо обращаться к специалисту? К кому идти?
Анна Ратникова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Кашель является абсолютно физиологическим процессом и естественным рефлексом. Но есть определенные условия. Если кашель длится более трех недель, если он сопровождается отделением необычной мокроты, иногда с кровью, сопровождается одышкой, стоит обратиться к врачу. Начать стоит с терапевта, и он уже маршрутизируют для прохождения дополнительного обследования к другим специалистам.
Тимофей Зудин, ведущий: О каких серьёзных заболеваниях это может говорить?
Анна Ратникова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Со стороны дыхательной системы – это может быть астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, даже тромбоэмболия лёгочной артерии. Со стороны других систем – это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и даже иногда различные психологические проблемы.
Марианна Дьякова, ведущая: Какие методы диагностики для определения, что это за кашель? Может ли человек самостоятельно измерить сатурацию, температуру?
Анна Ратникова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Самодиагностироваться человек может в том случае, чтобы принять решение, идти к врачу или не идти. Если он видит, что у него затяжной, изнурительный, возможно, ночной кашель, стоит обратиться к терапевту, и он назначит дообследование.
Тимофей Зудин, ведущий: Какие обследования предстоит пройти?
Анна Ратникова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Для диагностики кашля назначают: рентген грудной клетки, КТ, анализы крови. При подозрении на аллергию – аллергопробы. При подозрении на туберкулёз – консультация фтизиатра.
Тимофей Зудин, ведущий: Давайте про туберкулёз и поговорим. Какой кашель характерен для туберкулеза?
Анна Ратникова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук: На ранних стадиях кашель может отсутствовать. При появлении он сухой, изнурительный и продолжительный, сопровождается незначительной температурой, потерей аппетита и снижением веса. При этих симптомах следует обратиться к терапевту. При положительных пробах Манту или Диаскинтеста – к фтизиатру.
Марианна Дьякова, ведущая: Вы упомянули аллергический кашель. Есть какие-то особенности? Можно ли по каким-то симптомам, критериям понять, что это аллергия?
Анна Ратникова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Аллергический кашель возникает при контакте с аллергеном – пыльца, пыль, шерсть. Он сопровождается другими симптомами аллергии – насморк, чихание и зуд в глазах.
Тимофей Зудин, ведущий: Самое, наверное, неприятное проявление кашля – это по ночам, когда невозможно заснуть и выспаться. Что делать в этом случае? Как такие приступы можно снять?
Анна Ратникова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Сначала нужно разбираться с причиной. Но, тем не менее, если завтра вставать, то с причиной уже не разберёшься. Можно предпринять те или иные меры: поднять изголовье кровати, попробовать использовать различные противокашлевые средства. Иногда очень хорошо помогают леденцы. Также надо следить за температурой воздуха и увлажненностью.
Марианна Дьякова, ведущая: Есть такое понятие, как хронический кашель. Такое явление излечимо?
Анна Ратникова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Излечимо, если хронический кашель ассоциирован с тем или иным состоянием. Например, хронический кашель у курильщиков часто связан с хронической обструктивной болезнью легких. В таких случаях рекомендуется бросить курить и пройти лечение.
Тимофей Зудин, ведущий: Поражение дыхательной системы – одно из последствий пандемии COVID-19. Могут ли последствия проявляться до сих пор?
Анна Ратникова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук: Может. У 20% пациентов с фиброзными изменениями в лёгких кашель и одышка сохраняются более трёх месяцев. Им назначают реабилитацию: физиотерапию, дыхательную гимнастику и даются рекомендации.