В гостях у программы «Утро в Петербурге» Алексей Копылов, актёр театра «Левендаль» и Артём Осадчий, актёр театра «Левендаль».

Марианна Дьякова, ведущая: 30 марта в самом молодом государственном театре Петербурга «Левендаль» состоится показ авторской версии знаменитой сказки Пушкина «Золотой петушок». Постановка, которая выполнена по методу биомеханики Мейерхольда.

Тимофей Зудин, ведущий: В чём заключается авторское прочтение? Насколько сложно актерам работать в таком нестандартном театральном методе?

Марианна Дьякова, ведущая: Что нового увидит зритель в вашей постановке?

Алексей Копылов, актёр театра «Левендаль»: Мы использовали этюды Мейерхольда из упражнений в спектакле, искали, куда можно вставить целиком какие-то куски из этих этюдов. Взяли приём, когда скоморохи, которые рассказывают этот спектакль, разыгрывают его для царя. Зрители разных возрастов по-разному интерпретировали происходящее, видя разные смыслы.

Тимофей Зудин, ведущий: Я думаю, любой человек, который театральной культурой интересуется, знает имя Всеволода Мейерхольда, знает про биомеханику. Вы восстанавливали эту биомеханику? По каким материалам?

Артём Осадчий, актёр театра «Левендаль»: Есть записи его учеников, учениц. Вообще записи биомеханики доступны и в интернете. Мейерхольд оставил большое наследие после себя. Эта система упражнений подразумевает некую свободу интерпретации.

Марианна Дьякова, ведущая: Я знаю, что вы играете по несколько ролей. Кто-то две, кто-то три. Насколько сложно перевоплощаться и играть по 2-3 роли?

Алексей Копылов, актёр театра «Левендаль»: Благодаря биомеханике мы находим для каждого персонажа какой-то жест, элемент, чтобы он был выпуклый, театральный.

Тимофей Зудин, ведущий: Для кого ваш спектакль? С детьми можно прийти?

Артём Осадчий, актёр театра «Левендаль»: Обязательно. Для всей семьи спектакль.

Марианна Дьякова, ведущая: Нужно ли как-то подготовить детей?

Алексей Копылов, актёр театра «Левендаль»: Дети часто заворожены пением петушка, которого исполняет Маргарита Павлова.

Тимофей Зудин, ведущий: Будете ли применять метод биомеханики в других постановках?

Артём Осадчий, актёр театра «Левендаль»: Мы применяем. Мейерхольд, когда создавал эту систему, в своих-то спектаклях её особо не использовал. Суть упражнений биомеханики в том, что потом другой пластический рисунок ты можешь выполнять с той же чёткостью и ритмом. То есть это не сцена из спектакля.