В гостях у программы «Утро в Петербурге» Светлана Россина, спортивный психолог.
Марианна Дьякова, ведущая: Депутаты законодательного собрания нашего города приняли законопроект о поддержке центров раннего физического развития детей. Такие центры будут предоставлять бесплатные занятия для малышей, создавая доступность физической культуры для всех слоёв общества.
Тимофей Зудин, ведущий: Какие конкретные задачи стоят перед такими центрами? Как поддерживать интерес ребенка к спорту, к здоровому образу жизни?
Марианна Дьякова, ведущая: Что это за центры раннего физического развития? Что они будут предлагать детям?
Светлана Россина, спортивный психолог: В первую очередь это центры, которые развивают не только физическое здоровье, но и мотивацию к жизни, жизнеутверждение, гигиену. В них будут работать врачи и психологи. Цель – воспитать уважение к себе и окружающим, заложить основу личности. В возрасте 3-6 лет закладывается мотивация, а мотивация – это ядро личности.
Тимофей Зудин, ведущий: В центрах нет задачи добиваться спортивных достижений в раннем возрасте, то есть занятия будут с минимальным давлением. Почему отсутствие давления в таком возрасте важно?
Светлана Россина, спортивный психолог: С 3 до 6 лет наглядно-образное мышление, словесно-логическим мышлением ребёнок ещё не владеет. Он собственник и любит соревноваться. Соревнования вызывают тревожность, что приводит к завышенным ожиданиям и чувству неполноценности. То есть я хочу, могу, но я не умею, у меня не получается, и я плохой. В этом возрасте формируются три уровня мотивации, которые проследуют за нами на протяжении всей жизни, – мотивация удачи и мотивация неудачи. При неудаче в одной сфере человек переключается на другую при компенсаторной мотивации. Это приводит к тревожности и низкой самооценке, так как неудача осознаётся.
Тимофей Зудин, ведущий: С какого возраста стоит начинать приобщать ребёнка к физической культуре?
Светлана Россина, спортивный психолог: Физиология развивается уже в утробе. В перинатальных центрах мам обучают массажу и двигательной активности для младенцев. До 3 лет дети осваивают ползание, ходьбу и базовые движения. С 3 до 6 лет активно развивается двигательная система и психические функции.
Марианна Дьякова, ведущая: Чем лучше начать заниматься? Какой вид физической активности лучше всего подходит в этом возрасте?
Светлана Россина, спортивный психолог: Плавание, борьба, какие-то подвижные игры, где не ставят выигрыш на первый план.
Тимофей Зудин, ведущий: С какого возраста командные игры приемлемы?
Светлана Россина, спортивный психолог: С 7-8 лет, когда словесно-логическое мышление является доступным.
Тимофей Зудин, ведущий: Что в приоритете должно быть на раннем этапе? Здоровье? Развитие двигательных навыков?
Светлана Россина, спортивный психолог: Двигательная активность развивает мозг и мышление. Лазание, образы животных, повторения укрепляют когнитивные способности. В возрасте с 3 до 6 лет действие – это мысль, образ, воображение и визуализация. В 6 лет нужно правильно построить работу с достижением какого-то успеха. Успех и похвала формируют адекватную самооценку. А неудачи вызывают тревожность, что может привести к неврозам.