Приютино — усадьба семейства первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств Алексея Николаевича Оленина. С начала XIX века здесь принимали многих знаменитых деятелей культуры: Пушкина, Крылова, Грибоедова, Жуковского…
ТАТЬЯНА ПАВЛЫЧЕВА, корреспондент:
Сейчас, столетия спустя, когда усадьба стала музеем, за ее сохранностью и за поддержанием уюта следят не только научные, но и мяучные сотрудники во главе с Пистимеей.
И если другие коты и кошки охраняют территорию Приютино и служебные помещения, то эта, зеленоглазая красавица властвует в господском доме. В нем она служит уже 16 лет.
АЛЕВТИНА КАРАМЫШЕВА, младший научный сотрудник Музея-усадьбы «Приютино»:
Первая задача музея — сохранять объекты культурного наследия. Пистемея у нас девушка образованная, она ощущает ценность этих вещей, никогда себе не позволяет не то, что поцарапать, даже как-то вот присесть неаккуратно, всегда очень осторожно, она может совершить обход, может посмотреть, все ли в порядке, но никогда ничего не испортит.
Пистимея с греческого переводится как «знание», ну а во-вторых, посмотрите в эти глаза… увидишь этот взгляд, сразу берешь на ручки, гладишь, даже если много дел.
По молодости Пистимея мышковала в парке Приютино, но сейчас, в солидном возрасте, дом покидает, разве что, летом, ненадолго. Следит за порядком и работой коллег на улице она через окно, устремляя в него свой пронзительный взгляд. Экскурсии в усадьбе тоже часто проходят под присмотром кошечки и — с её участием.
АЛЕВТИНА КАРАМЫШЕВА, младший научный сотрудник Музея-усадьбы «Приютино»:
Полы на втором этаже когда-то, 200 лет назад, соответственно, в этом доме были разноуровневые, и, уже создавая музейную экспозицию, их спрямили, а под этим новым полом остались пустоты, через которые Пистимея может перемещаться в разные залы, абсолютно неожиданно во время экскурсий появляться из-под пола и, конечно, производить фурор своим появлением. Она может еще и помяукать, если на нее мало внимания обратили, и экскурсоводу иногда приходится брать ее на руки, чтобы в общем все ее видели, чтобы она была в центре внимания.
ТАТЬЯНА ПАВЛЫЧЕВА, корреспондент:
Пистимея любит камеру и обожает позировать и сниматься, будь то для социальных сетей, телевидения или кинематографа – это ее большая страсть. И если есть шанс попасть в фильм в качестве приглашенной звезды, кошечка его не упустит.
Так, например, она снялась в картине об Иммануиле Канте, сериалах «Фаворит», «Великая», «Чудны дела твои, Господи». Кинодива с удовольствием принимает в усадьбе поклонников, нередко они приходят с гостинцами.
АЛЕВТИНА КАРАМЫШЕВА, младший научный сотрудник Музея-усадьбы «Приютино»:
Поняв, что внимание нашему сотруднику необходимо, что она требует, она заслуживает, мы создали специально детский абонемент, который так и назвали «Сказки кошки Пистимеи». Он состоит из 5 занятий. У нас есть дублёр, он участвует большей части программы, но Пистимея появляется в конце.
Кошечка Пистимея тоже с вами прощается, говорит вам «до свидания!» И отпустим нашу кошечку по делам: у нее же тут работа, она от мышек дом охраняет, правда?
Окружённая вниманием, любовью и восхищением, замурчательная котохранительница счастливо проводит дни своей долгой кошачьей жизни в Приютино. Нам лишь остается пожелать Пистимее новых ролей в фильмах, любопытных экскурсантов, преданных почитателей и, конечно, крепкого здоровья.