Главной причиной смертности в России остаются сердечно-сосудистые заболевания. Один из основных факторов риска – артериальная гипертония. От повышенного кровяного давления, по данным Росстата, страдает более 18 миллионов человек, и для эффективной терапии многие из них должны пожизненно принимать по несколько таблеток в день в разное время. Неудобно, но пропускать – нельзя.

АМИНА ПЛАТУНОВА, кардиолог:

Концентрация вещества – она удерживается в организме определённое количество часов. Потом препарат выводится из организма, его нет в должной концентрации. Как только концентрация препарата падает в крови, то гипертоническая болезнь начинает потихонечку себя проявлять, и это может закончиться, например, гипертоническим кризом.

Упростить приём лекарств и снизить риски для больных гипертонией попытались в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете. Здесь разработали препарат по технологии «полипилл». В переводе на русский дословно – «много таблеток». Их комбинация помещается в одну желатиновую капсулу.

КСЕНИЯ ЦЕРКОВНАЯ, старший научный сотрудник GMP тренинг-центра Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, кандидат фармацевтических наук.

Фиксированные комбинации – они сразу содержат два и более лекарственных препарата и значительно облегчают приём таблеток пациентом. Они могут принять одну таблетку, один раз в день и, соответственно, получить необходимое снижение артериального давления.

Полипиллы будут собираться в производственной аптеке по рецепту врача. В капсуле – три действующих вещества, из них два могут быть представлены в разных дозировках. Всего возможны 16 комбинаций, исходя из индивидуальных потребностей пациента. Таблетки действуют на снижение артериального давления через разные механизмы – это и позволяет принимать их одновременно.

КСЕНИЯ ЦЕРКОВНАЯ, старший научный сотрудник GMP тренинг-центра Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, кандидат фармацевтических наук.

Кроме того,для моно приёма каждого из этих компонентов есть побочные эффекты, которые при совместном приёме также пропадают, потому что один компонент убирает побочные эффекты другого компонента.

Обеспечить совсем небольшой размер таблеток, помещающихся в капсулу, позволяет высокий уровень биорастворимости – его удалось повысить в три раза.

КОНСТАНТИН ГУСЕВ, старший научный сотрудник Лаборатории аддитивных технологий Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета:

Мы создаём на основе полимероносителя такую систему, которая предварительно в себе растворяет это вещество, фиксирует его в определённом состоянии, и потом оно уже гораздо быстрее переходит в раствор в организме пациента и всасывается в кровь.

Технология полипилла как комбинированного препарата может оказаться перспективной и в других областях медицины.

АМИНА ПЛАТУНОВА, кардиолог:

Полипилл был бы очень полезен, например для лечения хеликобактер пилори – есть определённые схемы, когда мы назначаем несколько препаратов, которые могут принимать одновременно. Ну и в терапии, потому что в терапии мы тоже можем назначать например комбинированные антибиотики и так далее.

Лабораторный образец полипилла сейчас проходит контроль качества. Впереди – тестирование на животных и клинические испытания – и, возможно, жизнь миллионов гипертоников станет немного проще.