В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анастасия Кузьмина, младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева.

Анна Смирнова, ведущая: Сегодня во всем мире празднуется День Земли. Эта дата, утвержденная ещё в 1971-ом году Организацией Объединенных Наций, выбрана не случайно, ведь она выпадает на день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, происходит пробуждение природы и её обновление.

Ильдар Абитов, ведущий: То есть сегодня астрономическое начало весны. Но, конечно, это прекрасный повод задуматься о предстоящем дачном сезоне, ведь и почву необходимо заранее подготовить. Что надо знать о почве на своем участке, прежде чем приступать к посадкам?

Анна Смирнова, ведущая: В Ленинградской области порядка сотни разных видов почв. Какие самые распространенные?

Анастасия Кузьмина, младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева: Самые распространенные почвы для Южной тайги, в которой мы с вами проживаем, это дерново-подзолистые почвы.

Ильдар Абитов, ведущий: Вы подобрали наиболее типичные для нашей области почвы. Давайте их вместе рассмотрим.

Анастасия Кузьмина, младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева: Эта почва достаточно хорошо дренированная, песчаная. Это то, что встречается на Карельском перешейке, в Выборгском, Приозерском районах. Там песчаные, хорошо дренированные почвы, но, к сожалению, достаточно бедные органическими веществами. Зато сосны на них красиво растут, поэтому мы там наслаждаемся сосновыми лесами.

Ильдар Абитов, ведущий: Псаммозём.

Анастасия Кузьмина, младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева: Псаммозём – очень примитивная почва. Это песок, на котором сверху есть тонкая прослойка гумусого горизонта. То есть это почва на самой ранней стадии развития.

Ильдар Абитов, ведущий: Давайте следующую рассмотрим.

Анастасия Кузьмина, младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева: Торфяно-глеезём – противоположная подзолу почва. Она сильно переувлажненная. Сверху есть торфяной горизонт. Возможно, кто-то такую почву у себя на дачном участке видел. Вообще глеезёмы можно встретить много где. У нас это Лодейнопольский район, можно и в Тосненском районе встретить, можно встретить и в Выборгском. То есть это почва, которая формируется в понижениях, где есть какие-то твёрдые горные породы подстилающие. Там проблемы с дренажем, поэтому они переувлажнённые.

Анна Смирнова, ведущая: Напоследок карболитозём.

Анастасия Кузьмина, младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева: Эта почва, пожалуй, самая лучшая, потому что она содержит много кальция. Для наших почв в Санкт-Петербурге это нехарактерно. Поэтому вот эта почва – царица, наверное, среди почв Ленинградской области.

Ильдар Абитов, ведущий: Где искать такую почву?

Анастасия Кузьмина, младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева: Наибольшее их распространение в месте, которое называется Ижорская возвышенность, район Волосово, есть немного в Гатчинском районе, в Пушкине.

Анна Смирнова, ведущая: Расскажите о том, что вы нам принесли.

Анастасия Кузьмина, младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева: Это разные типы почв, которые есть в России. У Анны в руках чернозём – плодородная почва с высоким содержанием гумуса и прекрасной структурой. Такая почва содержит очень много органического вещества, самая плодородная почва. Еще у него прекрасная структура. У Ильдара – почва из Колтушского района, гумусовый горизонт которой имеет серый цвет.

Ильдар Абитов, ведущий: Довольно сухая почва, если сравнивать с тем же чернозёмом.

Анастасия Кузьмина, младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева: У вас в руках высушенные образцы, но она будет совершенно другая по своим свойствам и структуре. Она будет хуже держать влагу, и поровое пространство там будет другое. Такая почва не столь плодородна, как чернозём.

Анна Смирнова, ведущая: С какими проблемами, связанными с почвой, сталкиваются наши дачники?

Анастасия Кузьмина, младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева: В зависимости от расположения дачи, существуют две основные проблемы с почвой. Первая – переувлажнение глеезёмов, требующее дренажа, что характерно для Ленинградской области. Вторая – недостаток питательных веществ в песчаных почвах, подзолах и подбурах, требующих внесения минеральных и органических удобрений. Кроме того, общая проблема – высокая кислотность почвы, требующая известкования, что характерно для большинства почв, кроме карболитозёма.

Ильдар Абитов, ведущий: Вы сказали, что самая главная проблема – это кислотность. Как проверить кислотность почвы на дачном участке?

Анастасия Кузьмина, младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева: Для того чтобы проверить кислотность, есть универсальные индикаторы – это бумажка лакмусовая. Почву можно исследовать на кислотность двумя способами: смешать с водой, процедить и проверить универсальным индикатором, либо отнести образец в лабораторию. Проверка индикатором доступна в домашних условиях.

Ильдар Абитов, ведущий: Давайте начнём с первого образца.

Анастасия Кузьмина, младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева: Кислота, имеющаяся в наличии, предназначена для других целей. Будем определять содержание кальция в почвах, как это делают почвоведы в полевых условиях. Мы с вами сказали, что кальция в наших почвах мало, или его нет вообще. У нас есть 10%-ная соляная, и мы будем капать её на образцы и смотреть, шипит или нет.

Анна Смирнова, ведущая: Какие процессы могут происходить в процессе?

Анастасия Кузьмина, младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева: Это самая простая реакция. Когда капаете на карбонат и кальция соляной кислотой, у вас образуется угольная кислота, она распадается, и образуется углекислый газ.

Ильдар Абитов, ведущий: Что означает шипение с практической точки зрения?

Анастасия Кузьмина, младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева: Кальций полезен для почв и растений, его много в чернозёмах. Для сравнения, образец карболитозёма – почвы, насыщенной кальцием из-за известняковых пород, при реакции с кислотой шипит. Эта шипящая реакция – простой способ определения наличия кальция в почве, используемый почвоведами в полевых условиях.

Анна Смирнова, ведущая: Что это значит для наших зрителей? Можно ли дома такой же эксперимент провести?

Анастасия Кузьмина, младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева: Если у вас есть 10%-ная соляная кислота, вы спокойно можете провести такой эксперимент. Это значит, что в почве содержится кальций. Такая почва не будет кислой.

Ильдар Абитов, ведущий: Можно ли прибегать к покупке готовых вариантов почвы? На что стоит обращать внимание?

Анастасия Кузьмина, младший научный сотрудник Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева: Скорее это не почва, а грунт, потому что почва – это все-таки сложное природное тело. Надо обращать внимание, в первую очередь, на содержание грунта. Как правило, это какие-то органоминеральные соединения. Там есть и органическая составляющая, например, торф, и там обязательно должны быть минеральные составляющие – в первую очередь азот, фосфор и калий, которые необходимы растениям.