В гостях у программы «Утро в Петербурге» Людмила Круговых, психолог, психотерапевт.

Анна Смирнова, ведущая: Сегодня отмечается Международный день счастья. Этот праздник был учрежден Организацией Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея ООН признала счастье глобальной человеческой целью.

Ильдар Абитов, ведущий: Как и где найти счастье в жизни отдельно взятого человека? Что такое счастье?

Анна Смирнова, ведущая: Ежегодно 20-го марта публикуют всемирный доклад, который оценивает уровень счастья в разных странах. Россия на 72-ом месте по разным показателям. Как оценить своё личное счастье? По каким критериям?

Людмила Круговых, психолог, психотерапевт: Мне кажется, классные критерии – с какими мыслями ты утром просыпаешься и с какими мыслями ты вечером засыпаешь. По ним можно оценить, как я себя чувствую, счастливый я человек или нет.

Ильдар Абитов, ведущий: Что такое счастье?

Людмила Круговых, психолог, психотерапевт: Счастье индивидуально. Мне очень откликается фраза Конфуция: «Счастье – когда тебя понимают, большое счастье – когда тебя любят, настоящее счастье – когда любишь ты». Важно размышлять о том, что и кого любишь. Любить можно не только людей, но и работу, природу, хобби. Любовь к чему-либо наполняет жизнь и делает человека счастливым.

Анна Смирнова, ведущая: Многие говорят, что гормон счастья активно выделяется во время физической активности. Что делать, если бег или физическая культура не доставляют счастья?

Людмила Круговых, психолог, психотерапевт: Я гуляю. Движение всё-таки приносит удовольствие. Важное условие, которое я говорю своим клиентам, – гулять без наушников и телефона, чтобы внимательно воспринимать окружающий мир, звуки и находиться в моменте здесь и сейчас. Это разгружает психику и положительно влияет на гормональную систему.

Ильдар Абитов, ведущий: Сколько по времени в среднем может занимать такая прогулка, чтобы перезагрузить организм?

Людмила Круговых, психолог, психотерапевт: Мне кажется, минут 20-30 даже достаточно, вечером выйти перед сном или утром. Я люблю гулять в 6 утра, когда всё пробуждается, ещё никого нет на улицах.

Анна Смирнова, ведущая: Что делать в трудные моменты, когда кажется, что счастье обошло тебя стороной?

Людмила Круговых, психолог, психотерапевт: Мне кажется, важно понимать, что наша жизнь многообразна. Конфуций говорил, что счастье – это принятие. Справляться со сложностями, с какими-то своими проблемами – это тоже счастье, когда оборачиваемся назад и оцениваем. Я пережил, справился, смог. В этот момент мы опять чувствуем себя счастливыми.

Ильдар Абитов, ведущий: Есть ли какая-то эффективная практика, которая поможет зарядить свою батарейку чем-то солнечным?

Людмила Круговых, психолог, психотерапевт: В нашей психике всегда есть какая-то часть, которая точно знает, что есть счастье, и мы всегда можем актуализировать её физическим элементарным действием. Дома можно взять ленточку, выложить её на полу. Вот здесь стоим мы сегодняшние, может быть, не очень счастливые. Можно вдохнуть-выдохнуть, почувствовать себя, своё тело. Прислушаться к себе, к своим эмоциям, ощущениям и представить, что там пространство счастья, и прямо сделать шаг.

Ильдар Абитов, ведущий: Что активизирует такой процесс?

Людмила Круговых, психолог, психотерапевт: Во-первых, мы соединяемся с тем, что мы чувствуем сегодня, прямо сейчас, в моменте. Я знаю, что есть какая-то область внутри меня и в этой жизни, которая несёт в себе счастливые моменты. Мы перешагиваем туда, соединяемся с этой своей частью, и там можно побыть, погулять, пожить. Возникает состояние счастья, и его можно забрать с собой в сегодняшний момент.