СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Сегодня я напомню вам о писателе, чья судьба накрепко связана с нашим городом. Это Даниил Александрович Гранин. Вспомним мы и о том, как отразилась его жизнь в топонимике нашего города.
Он родился в 1919 году. В Ленинграде Гранин получил среднее и высшее образование. Здесь началась его трудовая деятельность. С началом войны Даниил Александрович вступил добровольцем в дивизию народного ополчения, он воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах.
Обратите внимание на то, что первый рассказ Гранина был опубликован ещё до войны. Однако настоящий старт его литературной деятельности случился в середине 50-х годов прошлого столетия. Первые сочинения писателя были посвящены людям науки. Среди них – чрезвычайно популярный роман «Иду на грозу», ставший фильмом Сергея Микаэляна.
Одно из самых значительных свершений Даниила Гранина как писателя – это создание легендарной «Блокадной книги» вместе с белорусским писателем Алесем Адамовичем. По сути дела, это собрание рассказов ленинградцев, переживших блокаду в осаждённом городе. Книга и по сей день остается документальным свидетельством о том, что происходило в Ленинграде все 872 дня.
Даниил Александровича был удостоен звания Героя Социалистического Труда, был лауреатом нескольких Государственных премий. В 2005 году он по праву стал Почётным гражданином Санкт-Петербурга.
В 2018 году сквер между Соляным переулком и Гагаринской улицей был назван именем Гранина. Имя писателя носит и библиотека № 9 в Невском районе, на Дальневосточном проспекте. А рядом установлен памятник Даниилу Александровичу.
Если вы хотите побольше узнать о творчестве Даниила Гранина, то рекомендую прочесть любую из его книг. Их вы найдёте в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг и сейчас, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром замечал Станислав Ежи Лец: «В некоторых словарях не хватает слова чести». До новых встреч.