В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Попова, нутрициолог.

Ильдар Абитов, ведущий: Сегодня отмечается Международный день без мяса. По последним оценкам, в мире насчитывается более миллиарда вегетарианцев.

Анна Смирнова, ведущая: Но в нашей стране их только 2%. Причём Петербург занимает первое место среди российских городов по числу людей, которые решили отказаться от этого продукта.

Ильдар Абитов, ведущий: Не приведет ли такая диета без мяса к упадку сил, авитаминозу и прочим неприятностям? Из каких продуктов брать энергию?

Анна Смирнова, ведущая: Тренд на вегетарианство в России становится всё более выраженным. Есть ли польза от отказа от мяса?

Юлия Попова, нутрициолог: Польза бывает, если отказ от мяса всё-таки временный в связи с какой-то диетой. Временный отказ от мяса полезен для ЖКТ: улучшается ферментативная активность, очищается кишечник, выводятся пурины, разгружаются почки. Это помогает перезагрузить пищеварительную систему.

Ильдар Абитов, ведущий: На время – это на сколько?

Юлия Попова, нутрициолог: В рамках диеты это может быть неделя, либо две. Но есть ещё постящиеся люди.

Ильдар Абитов, ведущий: Я думал, что вы скажете о том, что можно на полгода отказаться от мяса.

Юлия Попова, нутрициолог: Я могу сказать, что это все индивидуально. Нужно смотреть на человека, на его состояние и на анализы.

Ильдар Абитов, ведущий: Кому точно не стоит исключать мясо из своего рациона?

Юлия Попова, нутрициолог: Во-первых, людям с дефицитами. Если особенно дефицит железа или белка, то отказываться от мяса не стоит. Людям, которые занимаются спортом, либо у них физически активная работа. Нельзя отказываться от мяса детям, беременным и кормящим мамам, потому что у них увеличенный расход белка. Белок – это строитель нашего тела, мы из него состоим.

Анна Смирнова, ведущая: Какие могут опасности, если здоровый человек отказывается от мяса?

Юлия Попова, нутрициолог: Если совсем отказывается, то он, скорее всего, уйдет в дефициты.

Ильдар Абитов, ведущий: Что можете сказать по поводу содержания белка в растительных продуктах?

Юлия Попова, нутрициолог: Белок действительно есть и в растительных продуктах. Но в растениях белок немножко другой, он по-другому усваивается, для него нужны другие ферменты. Растительный белок усваивается хуже, в нём нет многих микроэлементов, в нём нет достаточного количества аминокислот. Поэтому такой белок организм чаще всего воспринимает как углеводы.

Анна Смирнова, ведущая: Чем можно заменить мясо? В каких размерах, в каких объёмах?

Юлия Попова, нутрициолог: В 100 граммах индейки содержится около 22 граммов белка. Минимальная потребность в белке для человека – 1 грамм на килограмм веса. Для человека весом 60 килограммов нужно минимум 60 граммов белка, а при занятиях спортом – 1,5-2 граммов на килограмм веса. В 100 граммах маша и кешью содержится примерно по 20 граммов белка. Чтобы закрыть дефицит белка, необходимо съесть значительное количество кешью.

Ильдар Абитов, ведущий: Это суперкалорийно. Диетологи, наоборот, говорят о том, что с орехами нужно быть аккуратным.

Юлия Попова, нутрициолог: Да. Чтобы добрать белок, нужно съесть 5-6 яиц, но это может негативно сказаться на пищеварении и здоровье. Бобовые, например, красная чечевица, содержат много белка – 27 граммов на 100 граммов бобовых, что даже больше, чем в мясе. Важно сбалансировать потребление белка из разных источников, так как сложно съесть большое количество как чечевицы, так и мяса.

Ильдар Абитов, ведущий: Если весь день есть только чечевицу, насколько это правильно?

Юлия Попова, нутрициолог: Я боюсь, что кишечник не скажет вам спасибо и немножко отомстит. Поэтому самый грамотный подход – это балансировать животные и растительные белки в течение дня и подходить к этому с разумом.

Анна Смирнова, ведущая: Исследования показывают, что, несмотря на обилие растительной пищи в рационе, у вегетарианцев всё равно есть дефицит. На какие микро- и макроэлементы стоит обратить внимание в таком случае?

Юлия Попова, нутрициолог: Железо, витамины группы В, особенно витамин В12, который первым уходит в дефицит.

Ильдар Абитов, ведущий: В чём содержатся витамины группы В?

Юлия Попова, нутрициолог: Чемпион – печень, потом мясо. Ещё очень часто улетают жирорастворимые витамины – это D3, А и Е. Также омега-3 тоже очень часто уходит, потому что она содержится в животных продуктах, в жирной рыбе. А из льна омега-3 усваивается не у всех, потому что у большинства людей генетическая мутация. Поэтому вегетарианцам, людям, которые задумываются об этом, я советую сделать генетический паспорт.