Ильдар Абитов, корреспондент:
Одни из самых счастливых месяцев в жизни Пушкина прошли здесь на даче в Царском селе. Лето, которое он провёл вместе с женой Натальей, выдалось для поэта плодотворным. Он написал «Письмо Онегина к Татьяне», подготовил к печати «Повести Белкина» и именно тогда в 1831 году классик создал, пожалуй, главную свою сказку — о царе Салтане. Вот тут, в кабинете на втором этаже.
Самое светлое и доброе произведение из цикла сказок поэта. Оно вдохновило на создание иллюстраций многих выдающихся художников. Одним из них был Оскар Клевер. Мастер, умевший работать во всех художественных направлениях от реализма до абстракции, в 1949 году к 150-летию поэта, он нарисовал яркие образы сказочных героев. Именно эти иллюстрации легли в основу нового издания «Сказки о Царе Салтане». Его презентовали в Мемориальном музее-даче Александра Сергеевича.
Сергей Некрасов, президент Всероссийского музея А. С. Пушкина, доктор культурологии:
Но обратите внимание, это книжка-раскраска. Вот здесь перед нами тот самый шмель, который «И спокойно в свой удел через море полетел». И вот мы видим, что здесь текст идёт Пушкинский, а справа и слева на полях объяснение вот этих трудных слов, которые сегодня уже либо забыты, либо обладают каким-то несколько иным смыслом. Вот гости. Кто такие гости? В данном случае гостями называют купцов, которые: «Чем вы, гости, торг ведете и куда теперь плывете?» — спрашивает их Царь Салтан, который здесь появляется.
Ильдар Абитов, корреспондент:
К выпуску нового издания подготовили и костюм. Расшитый камнями и перьями, он будто бы сошёл со страниц сказки. Образ Царевны-Лебедь. Этот наряд стал лучшим на международном конкурсе молодых дизайнеров.
Ольга Корнева, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина:
Это место первого медового лета Александра Сергеевича с Натальей Николаевной. Как раз образ Царевны-Лебедя, который он вывел в этой книге, нам кажется, всё-таки, это Наталья Николаевна. Вот эта прекрасная женщина, которая была рядом с главным героем. И мне кажется, вот как раз на даче Китаевой сейчас можно это остро почувствовать. Сегодня в солнечный день, что это место любви.
Такими же светлыми были и иллюстрации Оскара Клевера. Акварели с изображением князя Гвидона, ткачихи, царя Салтана точно передали характеры героев, описанные Александром Сергеевичем. Переиздание книги — это, по сути, адаптация сказки для нового поколения. Главная же сюжетная линия произведения неизменна. История о добре, самоотверженности и любви, написанная Пушкиным около двухсот лет назад, остаётся актуальной до сих пор.