В гостях у программы «Утро в Петербурге» Валентина Гайворонская, медиатор, тренер медиаторов, супервизор медиации.
Ксения Бобрикова, ведущая: По данным ВЦИОМ, в России в 2024-ом году на 10 новых бракосочетаний в России пришлось 8 разводов. Чаще всего причиной расставания люди называли финансовые трудности и психологическую незрелость одного из супругов. Несмотря на то, что решение о разводе принимает только муж и жена, государство делает всё возможное, чтобы семья всё-таки была сохранена. В частности, в 2011-ом году был принят закон о медиации, который подразумевает альтернативную процедуру регулирования споров между супругами с участием посредника.
Василий Киров, ведущий: Как медиатор примиряет спорщиков? Имеет ли медиативное соглашение юридическую силу? Расскажите, с какими спорами работает специалист, который называет себя медиатором?
Валентина Гайворонская, медиатор, тренер медиаторов, супервизор медиации: Медиатор работает с разными спорами: семейными, бытовыми, с соседями по земельным участкам, коммунальными спорами и бизнес-конфликтами.
Василий Киров, ведущий: Медиатор – тот человек, который занимает нейтральную позицию.
Валентина Гайворонская, медиатор, тренер медиаторов, супервизор медиации: Абсолютно верно. Медиатор не является психологом или юристом, он помогает сторонам конфликта найти выход, а не разбираться в причинах. Медиатор помогает сторонам посмотреть на конфликт объективно, извне.
Ксения Бобрикова, ведущая: На какой стадии спора лучше всего обращаться к медиатору?
Валентина Гайворонская, медиатор, тренер медиаторов, супервизор медиации: Основные принципы медиации – добровольность и нейтральность медиатора. Стороны должны хотеть договориться, иначе процедура невозможна.
Василий Киров, ведущий: То есть медиатор нужен тогда, когда стороны хотят договориться, но по какой-то причине не нашли понимание и так далее. Медиатор подскажет, в общем-то, сохраняя нейтральное положение.
Ксения Бобрикова, ведущая: Давайте на примере разберем ситуацию. Мы с Василием, допустим, муж и жена. У нас спор: я не хочу уезжать из центра города, потому что здесь учатся дети, они ходят в детский сад, у них есть кружки. А Василий хочет, чтобы мы переехали на окраину или в пригород, потому что он хочет улучшить жилищные условия, также у него есть мечта завести собаку, и он очень любит свежий воздух. В общем, мы на грани развода. Как быть?
Валентина Гайворонская, медиатор, тренер медиаторов, супервизор медиации: Процедура медиации имеет четкий регламент. Медиатор задает вопросы обеим сторонам, чтобы выявить их истинные интересы.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как быть, если мы не можем найти точку соприкосновения?
Валентина Гайворонская, медиатор, тренер медиаторов, супервизор медиации: В процедуре медиации стороны беседуют индивидуально с медиатором, чтобы выявить истинные интересы и найти возможные решения, которые не на поверхности.
Василий Киров, ведущий: Сколько уходит времени на разрешение такого семейного конфликта?
Валентина Гайворонская, медиатор, тренер медиаторов, супервизор медиации: Процедура медиации обычно состоит из 3-6 сессий по 1,5-3 часа каждая. Если стороны готовы, они могут договориться за 1-2 процедуры, если нет, одна из сторон может прекратить процесс.
Ксения Бобрикова, ведущая: Что делать, если медиатор теряет нейтральность? Такое вообще случается?
Валентина Гайворонская, медиатор, тренер медиаторов, супервизор медиации: Такое бывает, но достаточно редко. Во-первых, потому что профессиональные медиаторы – это специально обученные люди, как говорится, и они тратят много времени на то, чтобы научиться управлять своим эмоциональным состоянием. Но, если медиатор всё-таки теряет нейтральность, он должны уведомить об этом стороны и передать другому медиатору.
Василий Киров, ведущий: То есть найти в себе силы признаться?
Валентина Гайворонская, медиатор, тренер медиаторов, супервизор медиации: Это становится очевидным и понятным.
Василий Киров, ведущий: Как найти золотую середину в конфликте, который не имеет никаких точек соприкосновения в решении?
Валентина Гайворонская, медиатор, тренер медиаторов, супервизор медиации: Есть некоторое заблуждение, что стороны обязательно должны отказаться от чего-то. Медиатор помогает сторонам увидеть новые варианты и аспекты, на которые они не обращали внимание.