В гостях у программы «Утро в Петербурге» Елизавета Беднягина, специалист отдела развития и культурно-выставочной деятельности Центральной библиотечной системы Фрунзенского района Санкт-Петербурга и Анна Кулида, зоопсихолог.

Василий Киров, ведущий: В библиотеках Фрунзенского района стартовала благотворительная акция «Поддержи хвостатых». Каждый из нас может не только помочь обездоленным животным, оказавшимся на улице, но и узнать много нового о поведении, психологии кошек и собак. Как принять участие в акции? Почему именно библиотеки стали площадкой такой помощи?

Ксения Бобрикова, ведущая: Чаще всего кошки и собаки оказываются в приютах из-за безответственного отношения взрослых людей. Елизавета, какая-то работа ведется с подрастающим поколением о заботе и уходе за домашними питомцами?

Елизавета Беднягина, специалист отдела развития и культурно-выставочной деятельности Центральной библиотечной системы Фрунзенского района Санкт-Петербурга: Конечно, у нас проходят круглогодичные мероприятия, которые посвящены ответственному уходу за животными. Мы с самого маленького возраста разговариваем с детьми о том, что животные – в первую очередь настоящая маленькая жизнь и ни в коем случае не игрушка.

Василий Киров, ведущий: Анна, вы прочитаете лекцию «Хвостатый стресс». В чём её основной смысл? Какой посыл вы несёте для зрителей?

Анна Кулида, зоопсихолог: Основной смысл в том, что практически любую проблему мы можем решить, если мы заранее будем знать, замечать какие-то сигналы дискомфорта, которые показывает нам животное, и заранее их предотвращать. В таком случае мы можем избежать многих проблем.

Ксения Бобрикова, ведущая: Вы имеете в виду, если кто-то решил взять себе кошечку или собачку, то у животинки будет адаптация? То есть животное необязательно сразу пойдет к на руки, может отказываться от еды.

Анна Кулида, зоопсихолог: Это тоже, и когда какая-то ситуация происходит, животное может укусить от стресса. Оно сначала будет показывать нам различные сигналы.

Василий Киров, ведущий: Если говорить о подопечных приютов, какие основные психологические проблемы они испытывают?

Ксения Бобрикова, ведущая: Какие физические недуги чаще всего встречаются?

Анна Кулида, зоопсихолог: Эти животные очень часто и физически, и психологически истощены. Они находятся практически в постоянном хроническом стрессе. У них уже есть негативный опыт общения с людьми и с другими животными. Мне кажется, что основная проблема, с которой сталкиваются волонтёры, это страхи, агрессия и защита ресурсов.

Василий Киров, ведущий: Если удалось взять из приюта животное, но так складывается в жизни, что и в семье не всегда получается адаптировать животное. Что делать? Вернуть обратно в приют?

Анна Кулида, зоопсихолог: Если мы понимаем, что не справляемся, то лучше вернуть, так у этого животного будет ещё шанс найти какую-то новую семью. Потому что всем животным все равно нужно общение. Как бы про котиков не ходили мифы, что они одиночные животные, на самом деле это не так.

Ксения Бобрикова, ведущая: Часто ли случается так, что животное не может адаптироваться?

Анна Кулида, зоопсихолог: На самом деле нечасто. Скорее просто у всех разное время: кто-то адаптируется за две недели, кому-то надо больше времени. Котята очень быстро адаптируются. Чем взрослее, тем дольше.

Ксения Бобрикова, ведущая: В этом году акция приобрела особый формат. Что это за формат? Какие мероприятия предусмотрены для петербуржцев?

Елизавета Беднягина, специалист отдела развития и культурно-выставочной деятельности Центральной библиотечной системы Фрунзенского района Санкт-Петербурга: Для создания общества, где у всех животных есть дом, важно ответственное содержание. Мы организуем лекции, мастер-классы и встречи со специалистами, чтобы рассказать о содержании животных и ответственности. Есть цикл лекций для детей, где объясняют, что содержание животных не так просто. Такие мероприятия важны для внутренней психологической готовности человека.

Ксения Бобрикова, ведущая: Когда будут лекции?

Елизавета Беднягина, специалист отдела развития и культурно-выставочной деятельности Центральной библиотечной системы Фрунзенского района Санкт-Петербурга: Они будут на этой неделе, как раз можно будет сходить. В разных библиотеках проходят разные лекции. Будет, например, встреча с кинологом и встреча с волонтёром приюта, который занимается котами. Конечно же, все лекции подходят для детей. Вся информация на нашем сайте.

Василий Киров, ведущий: Если хочешь взять животное из приюта, что нужно перед этим сделать? На какие вопросы нужно себе ответить?

Анна Кулида, зоопсихолог: Я думаю, самое главное – побольше узнать о том животном, которое мы хотим, познакомиться с будущим членом семьи. Как кормить, как с ним взаимодействовать надо знать обязательно. Нужно выделить время и запастись терпением.

Василий Киров, ведущий: То есть с первого раза может не получиться найти с ним общий язык. Что посоветуете?

Елизавета Беднягина, специалист отдела развития и культурно-выставочной деятельности Центральной библиотечной системы Фрунзенского района Санкт-Петербурга: Контактировать со специалистами, зоопсихологами и ветеринарами, чтобы узнать больше о содержании животных. Они могут рассказать о многих вещах, которых вы не знали. Знания о животных растут, и это поможет получить удовольствие от жизни с ними, а также спасёт вашего питомца от многих проблем.