Юля Чеснокова, корреспондент:
Частичку памяти об Александре II вольно или невольно увозит из Петербурга буквально каждый турист. Потому что приехать в Северную столицу и не сделать фотографию на фоне Спаса на Крови, так же немыслимо, как не прогуляться по Невскому проспекту.
Храм по праву считается главным памятником, воздвигнутым в Петербурге в честь Александра II. Величественное, ни на что больше в городе непохожее здание, возвели на месте, где в марте 1881 года император был смертельно ранен террористами.
Алексей Ерофеев, краевед:
В 1907 году по проекту архитектора Парланда был построен храм Воскресения Христова. Здесь всегда очень много туристов и петербуржцы ходят. Спросите, как он называется, и все скажут Спас на Крови и мало кто скажет, что это храм Воскресения Христова. И несмотря на то, что он, действительно, выбивается из такого образа классицистического Петербурга, он сам по себе уже памятник и без него сегодня наш город представить невозможно.
Именем же императора в Петербурге названа не Александровская колонна — памятник победе Александра I в войне 1812 года — и не Александринский театр, названный так в честь матери царя-реформатора, а Александровский сад у Адмиралтейства. Здесь даже до сих пор растёт дуб, посаженный некогда самим императором.
Юля Чеснокова, корреспондент:
А где же в Петербурге искать памятник Царю-освободителю на коне. Ну, в общем-то говоря, нигде.
Алексей Ерофеев, краевед:
Да, сегодня можно гадать, почему не срослось. У нас есть конный памятник Николаю I, естественно Пётр I на коне, Александр III. Ну вот Александр II у нас без лошади. В полный рост он стоит на Суворовском, 32 перед входом в Военную академию связи имени Будённого.
Юля Чеснокова, корреспондент:
Необычный памятник человеку-невидимке — ещё одно место на карте города, которое связано с именем Александра II.
Алексей Ерофеев, краевед:
Здесь стоял памятник-бюст Александру II. Больница называлась «В память 19 февраля 1861 года», то есть в память отмены крепостного права. В 1931 году, когда больница, естественно, уже поменяла своё название, памятник демонтировали. С тех пор этот постамент пустует, и поэтому в народе — это памятник человеку-невидимке.
Хорошо, а где же тогда в Петербурге можно заглянуть в глаза императору, отменившему крепостное право в России? Самый доступный и близкий к петербуржцам памятник Александру II скромно стоит на улице Ломоносова. За его спиной — Государственный банк Российской империи — сегодня Центробанк, начало которому в XIX веке тоже положил царь-реформатор.