Сергей Ильченко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Сегодня я расскажу о судьбе знаменитого лётчика, участника первого в истории страны авиационного шоу. Его имя Лев Мациевич.
Он родился 13 января 1877 года. Образование получил на юге России, где и начал свою военно-морскую службу. Первая встреча Мациевича со столицей Империи случилась в 1903 году, когда он поступил на кораблестроительное отделение Николаевской морской Академии.
Вскоре он вернулся в Севастополь и завершил учёбу в Академии в 1906 году. Год спустя штабс-капитана Мациевича переводят на службу в Петербург на службу в Морское министерство.
Обратите внимание на то, что именно в столице Лев Макарович увлекается авиацией и создаёт ряд моделей самолётов. Проходит обучение как авиапилот за границей. После возвращения из командировки 24 сентября 1910 года Мациевич принимает участие во Всероссийском празднике воздухоплавания — первом в истории России авиашоу, состоявшемся на Комендантском поле. Именно это шоу стало для лётчика роковым. Его самолёт буквально развалился в воздухе и Мациевич погиб. Эта смерть потрясла многих. На неё откликнулись стихами русские поэты, включая Блока и Северянина.
В 1982 году площадь в Приморском районе на пересечении Серебристого бульвара и аллеи Котельникова была названа именем отважного лётчика. Памятный знак на ней напоминает о том, что именно здесь трагически оборвалась его жизнь.
Если вы хотите побольше узнать о жизни Льва Мациевича, то рекомендую прочесть любую из его биографий. Книги вы найдёте в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций. Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Недаром вопрошал Станислав Ежи Лец: «И откуда ветер знает, в какую сторону дуть?» До новых встреч.