Ильдар Абитов, корреспондент:

Нас всех окружает энергия. Разных видов. Батареи смартфонов работают от электричества. Двигатель автомобиля от сжигания в нём топлива. А за счёт чего существует наш организм? Вроде бы всё ясно — питательные вещества. Но как и где эти компоненты, которые содержатся в том же мясе, рыбе, овощах превращаются в чистую энергию? Над этим работают митохондрии.

По сути это миниатюрные генераторы, которые живут в огромном количестве внутри каждой клетки организма. Для получения энергии митохондрии используют кислород и глюкозу. И чем лучше работает этот процесс, тем сильнее организм. Однако, количество и качество таких органел может ухудшиться. Либо с возрастом, либо в результате заболеваний.

Пэрвин Аббасова, специалист по митохондриальному здоровью, дерматовенеролог, косметолог, интегративный врач:

Актуальность этого вопроса возникает именно сейчас. Пациенты, которые страдали ковидом, в данный момент мы наблюдаем осложнения в качестве митохондриальной дисфункции. Очень сильные были изменения со стороны лёгких, а конкретно альвеол. Альвеолы — переносчики кислорода. И соответственно, если в организме не хватает кислорода, деление и функция митохондрий снижается.

Слабость, апатия, одышка — вот главные симптомы, по словам врачей, на которые стоит обратить внимание. Помимо этого, нейробиологи подтвердили — недостаточное производство энергии в клетках сказывается и на психологическом состоянии человека.

Елена Сапфирова, психолог:

Взять хотя бы такое неприятное и популярное сейчас явление как депрессия. По данным и оценкам Всемирной организации здравоохранения около 15% населения может столкнуться с этим явлением. У людей, страдающих депрессией, наблюдается пониженное содержание АТФ. Это очень важная кислота, которая влияет на формирование эмоций и реакции на стресс.

Самый надёжный способ проверить всё ли в порядке с вашими митохондриями — провести генетический тест. Он позволит определить когда и почему произошли изменения в клетке. А дальше специалисты назначат лечение.

Пэрвин Аббасова, специалист по митохондриальному здоровью, дерматовенеролог, косметолог, интегративный врач:

Очень важно после заболеваний ковид или остро респираторных заболеваний восстановить состояние митохондрий. В первую очередь надо бороться с токсинами. Каким образом мы можем организму помочь? С такими веществами как антиоксиданты: ресвератрол, пикногенол, нак. Потому что антиоксиданты помогают выводить из организма радикалы, токсины — это вещества, которые очень опасны и для митохондрий, и для иммунитета.

Ильдар Абитов, корреспондент:

Восстановить митохондрии и увеличить их количество в организме поможет физическая активность. Причём учёные доказали — полезнее всего аэробные нагрузки. Ходьба или бег. Либо ещё один вариант — дыхательная практика. Вот этим сейчас и займёмся. Дмитрий, я готов.

Дмитрий Алексеев, преподаватель по йоге, медитациям, дыхательным техникам восстановления:

Мы вдыхаем через нос. Медленный полный вдох, если это простое дыхание. И прямо слушаем как кислород наполняет наше тело, как расширяется грудная клетка. И делаем полный релакс, отпускаем всё напряжение и тонус из тела, и выдох через рот.

Такая дыхательная практика доступна всем. А вот следующее упражнение более активное. Выполнять его можно, только если у вашего организма есть на это силы. И обязательно перед этим консультируемся с врачом.

Дмитрий Алексеев, преподаватель по йоге, медитациям, дыхательным техникам восстановления:

Мы делаем 2 подвдоха через рот, 3 подвыдоха через рот. И так мы дышим либо 1 минуту, либо создаём внутренний счёт. После мы делаем выдох, задержку, втягиваем пупок и максимально долгое время находимся в этом положении.

Восстановить митохондрии поможет и сон. Исследования показали: недосыпая всего по 90 минут на протяжении нескольких месяцев, можно ощутить, что ваши клетки работают так, как будто вы на 10 лет старше. И ещё один действенный способ — это интервальное голодание. Оно стимулирует чувствительность организма к инсулину. И после выхода из голода он будет лучше производить энергию из пищи. Но, здесь есть важные нюансы.

Пэрвин Аббасова, специалист по митохондриальному здоровью, дерматовенеролог, косметолог, интегративный врач:

Людям, у кого есть проблемы с ЖКТ, особенно желчнокаменная болезнь, если есть проблемы с надпочечниками — таким пациентам категорически нельзя сидеть на интервальном голодании. Также опасно для лиц, у кого проблемы с сахаром.

Правильное питание, здоровый сон, физическая нагрузка — это не разовая мера, это образ жизни, и пожалуй, лучшее, что мы можем сделать для наших митохондрий.