В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Тимохина, HR-консультант и специалист по мотивации персонала.

Марианна Дьякова, ведущая: Гнев надо выплескивать, особенно жителям мегаполисов, которые по статистике ВЦИОМ чаще всего испытывают это чувство. Между прочим, существует мнение, что злость на работе может не только повысить продуктивность, но даже и стимулировать креативность.

Тимофей Зудин, ведущий: Как найти баланс, чтобы не навредить себе и окружающим?

Марианна Дьякова, ведущая: Гнев способен провоцировать продуктивность и даже стимулировать креативность. На основании чего сделаны такие выводы?

Наталья Тимохина, HR-консультант и специалист по мотивации персонала: Принято считать, что гнев имеет отрицательную коннотацию. На самом деле можно использовать гнев и в позитивном русле. Ведь гнев – это сигнал организма на какую-то несправедливость или угрозу. Раз это сигнал, значит мы можем использовать его во благо, можем принимать какие-то решения в любых разных процессах.

Тимофей Зудин, ведущий: Как научиться контролировать свой гнев так, чтобы продуктивно его использовать в рабочих процессах? Какие практики могут помочь в этом?

Наталья Тимохина, HR-консультант и специалист по мотивации персонала: На самом деле очень полезно приобретать навыки эмоционального интеллекта. Конечно, выплескивать эмоции. Гнев – эмоция достаточно заряженная, сильная. Мы можем, выражая эмоцию, войти в неконструктивные отношения. Соответственно, мы можем перейти на личности, можем оскорблять человека. Здесь важно сохранять конструктивные разговоры.

Марианна Дьякова, ведущая: Как конструктив в себе держать, если тебя захлёстывают эмоции?

Наталья Тимохина, HR-консультант и специалист по мотивации персонала: Нужно научиться управлять своим гневом, своими эмоциями, самосознание, самоанализ. Проанализировать, что вас так расстроило. Очень важно, удобно и полезно собирать рабочие группы. Что привело к такому поведению? Как совместно можно решить или наладить тот или иной процесс?

Тимофей Зудин, ведущий: Как научиться продуктивно использовать гнев?

Наталья Тимохина, HR-консультант и специалист по мотивации персонала: В каких-то очень интенсивных производствах бывает, делают для сотрудников специальные тренажерные залы, куда можно пойти и физической активностью снизить прибавившийся адреналин, также есть комнаты релаксации в каких-то компаниях.

Тимофей Зудин, ведущий: Говорят, что гнев креативность даже повышает.

Наталья Тимохина, HR-консультант и специалист по мотивации персонала: Конечно повышает. В творческих профессиях люди могут получить колоссальное вдохновение, когда чувствуют какую-то несправедливость, когда они хотят что-то доказать миру. Спортсмены ставят новые рекорды.

Марианна Дьякова, ведущая: Что-то из серии «художник должен быть голодным»?

Наталья Тимохина, HR-консультант и специалист по мотивации персонала: Художник должен быть голодным. Он должен быть вовлечен в гражданские проблемы и хотеть решать их, и хотеть улучшать этот мир.

Марианна Дьякова, ведущая: Может ли искусственно вызванный гнев повысить продуктивность, вызвать креативность?

Наталья Тимохина, HR-консультант и специалист по мотивации персонала: Можно и нужно это использовать, но на непродолжительный период времени. Если у нас творческая команда, и мы понимаем, что можем использовать этот инструмент, то было бы полезно даже сказать, что у конкурентов такой продукт, и они уже с ним на выставках занимают первые места. Тогда включается здоровая конкуренция, здоровый гнев, и люди начинают проявлять лучшие качества и достигают лучших результатов. Но с этим надо быть осторожнее.

Тимофей Зудин, ведущий: Какие профессии вы бы рекомендовали людям с взрывным характером?

Наталья Тимохина, HR-консультант и специалист по мотивации персонала: Импульсивные люди хороши в любых профессиях. Им могут подойти любые профессии: и руководящие, и креативные. Важно уметь управлять гневом, филигранно использовать его во благо компании и во благо людей.

Тимофей Зудин, ведущий: То есть всё равно нужно учиться контролировать свои эмоции.

Наталья Тимохина, HR-консультант и специалист по мотивации персонала: Обязательно нужно контролировать. Краткосрочный гнев вызывает тревогу у сотрудников. На следующей стадии возникает сопротивление, а потом истощение. Если человек долго находится в стрессе, это влияет на самого руководителя и на его сотрудников

Тимофей Зудин, ведущий: У сотрудников возникает желание уволиться, перейти в место поспокойнее.

Наталья Тимохина, HR-консультант и специалист по мотивации персонала: Совершенно точно.