ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ:
Здравствуйте! С Вами Павел Глазков. В Петербурге совы начали образовывать пары.
В одном из парков нашего города мне удалось повстречать двух длиннохвостых неясытей. Второе их название — уральские неясыти. Это одна из самых распространенных сов не только Петербурга и Ленинградской области, но и России. В высоту она может достигать 70 см. Оперение — серое, с большим количеством светлых и тёмных продольных пестрин, а глаза похожи на блестящие чёрные маслины.
Со второй половины февраля у сов начинается токование. С наступлением темноты раздаётся знаменитое совиное уханье, причём, чаще всего, в нашем регионе мы слышим именно длиннохвостую неясыть, ведь её численность — самая высокая. Самки немного крупнее самцов — скорее всего, здесь внизу сидит именно она. Длиннохвостые неясыти активны ночью, а днём — малоповижны. Несмотря на то, что совы образуют стабильные пары, тем не менее, с заходом солнца они начинают свои брачные серенады. Эта пара будет сообщать своим сородичам, что здешняя территория занята. Где-то неподалёку они выведут потомство.
В пригороде Петербурга появился сообразительный лось.
Поваленная ветром осина очень быстро становится обедом для сохатых. Запах упавшего дерева животные могут учуять за километр, ведь кора и ветки осины — их излюбленное зимнее лакомство. В холодное время года взрослое животное съедает до 15 кг еды в день! Вот только не удобно при таком высоком росте кушать, постоянно наклонив голову. Возможно, у лося затекла шея — и он сначала решил встать на колени, а затем и вовсе сообразил, что есть можно лёжа. В таком комфортном положении сохатый ел около получаса. Удивляет только, как организм животного справляется с тем огромным количеством дубильных веществ, которые содержатся в коре осины? Хотя на самом деле, известно, что лосям эти вещества жизненно необходимы, и без них животные очень быстро погибают.
Поел и решил поразмяться — чтобы затем снова вернуться в свой лесной ресторан.
В Петергофе самая маленькая сова России начала напевать свою брачную песню.
Это воробьиный сычик, сова высотой всего около 15 см. Эти хищники активны и днём. В феврале уже можно услышать брачный свист самца — в том числе, и в светлое время. Песней самец привлекает невесту на свою территорию — где они и продолжат свой род. Сычики образуют крепкие стабильные пары. Самец — преданный семьянин. Будет заботливо помогать самке выращивать потомство. Его брачные звуки привлекают не только самку, но и фотографов дикой природы. Именно по песне они, чаще всего, и находят в нашем городе эту крошечную сову. Для петербургских фотографов это большая удача. Ведь в нашем городе гнездится всего около десяти пар воробьиных сычиков.
Ну а я и дальше буду внимательно следить за лесными новостями. Любите и берегите природу. С вами был Павел Глазков. Увидимся!