ЕКАТЕРИНА СЮЗЁВА, корреспондент:

За трёхчасовую игру кёрлингист тратит 1500 килокалорий. Столько можно сжечь за такое же время подъема по лестнице. В кёрлинге работают все группы мышц. При этом шансы получить травму стремятся к нулю. Ну а главный инструмент для победы — мозг.

Тактика, просчитывание каждого движения, командная работа и, конечно, активная физическая нагрузка. Захватывающий спорт зародился в Шотландии в XVI веке.

В России же кёрлинг неразрывно связан с Петербургом. Именно здесь на берегу Финского залива еще в 1910 году проходили турниры для дипломатов. Современная история керлинга началась тоже с города на Неве с создания первой в стране спортивной федерации.

И сейчас город не уступает звание столицы кёрлинга. Желающих открыть для себя новый спорт становится все больше. Для них проводят открытые мастер-классы на Елагином острове. Прямо на катке здесь организовали две дорожки, где каждый может попробовать себя в роли кёрлингиста.

ИГОРЬ МИНИН, президент Федерации кёрлинга Санкт-Петербурга:

В кёрлинг играют 4 человека. Они бросают по очереди, так как в команде 8 камней. По два камня бросает каждый игрок. Кёрлинг достаточно такой демократичный вид спорта. У нас с девяти лет дети начинают заниматься. Верхней границы нет.

Не нужны никакие супер данные ни физические, ни еще какие-то. Просто достаточно попробовать. Этот гранитный камень весит 20 килограммов. Его надо немножко толкнуть и дальше уже смотреть, как будет развиваться ситуация.

Турнир состоит из 10 периодов, так называемых эндов. Во время розыгрыша задача участников сделать бросок так, чтобы добиться остановки камня в определённом месте, либо выбить из зачётной зоны снаряды противников. Другие игроки команды могут с помощью специальных щёток тереть лёд, тем самым слегка направляя движение камня. Такие манипуляции называются свипованием.

ЕКАТЕРИНА СЮЗЁВА, корреспондент:

– Кажется, это достаточно хаотичный набор движений. Но это ведь не так? Как правильно понять, когда нужно «поднажать», а когда остановиться, чтобы камень пришел в нужную позицию?

ИГОРЬ МИНИН, президент Федерации кёрлинга Санкт-Петербурга:

– Мы с вами видим, с какой скоростью камень выезжает. Соответственно, мы должны успеть его подхватить и, максимально давя на лед, продлить его траекторию.

Мы ещё должны с вами дать информацию, куда примерно камень едет. И в конце, как вы видите, он начинает замедляться. А нам надо максимально приложить усилия, чтобы все-таки он доехал.

За одну игру и восемь камней, свипуя, игроки проходят почти два километра. После розыгрыша всех снарядов производится подсчёт очков. Команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается победителем энда. Ну а для участников мастер-класса главная победа – освоение нового спорта.

Получить яркие эмоции и попробовать свои силы в ледовых шахматах можно на открытых турнирах и мероприятиях федерации кёрлинга Санкт-Петербурга.

vk.com/curlingspb
curlingspb.ru