Анна Смирнова, корреспондент:
«Глубоко спрятанный в заливе, есть уголок, в котором я живу». Так писал про своё имение Монрепо Людвиг Николаи. Он был учителем Павла I, известным литератором, а ещё президентом Императорской петербургской Академии наук. А ещё самым известным владельцем этой усадьбы.
Долгое время здание находилось на реставрации, и вот открыта долгожданная экспозиция. О жизни Монрепо в период своего расцвета и о семье Николаи, ведь здесь помимо барона Людвига жили ещё 5 поколений. Интерьерам вернули исторические контуры и обстановку с подлинными предметами.
Валерия Дружинина, методист Музея «Парк Монрепо»:
Эти комоды находились в Белой гостиной Монрепо до 1939 года, после чего их вывезли в эвакуацию. Комоды выполнены скорее всего в Германии — это рёнтгеновский классицизм. Известный мебельный мастер Давид Рёнтген. Это дуб, фонировка махагон и характерный декор.
Из Белой гостиной перемещаемся в кабинет барона. Раньше на стенах висели портреты членов семьи Николаи. Сейчас украшением служат часы с фигурой богини Эвтерпы — покровительницы поэзии и музыки.
Анна Смирнова, корреспондент:
В самом кабинете Николаи восхищает этот потрясающий вид. Он-то и вдохновлял его на создание своих литературных произведений.
Людвиг Николаи проводил здесь много времени, даже будучи государственным служащим при дворе. Его интересовала философия, поэзия, музыка, природа. У барона практически не было близких друзей, кроме, пожалуй, Франца Германа Лафермьера. Они родились в одном городе, учились в одном университете, оба служили про дворе Павла Петровича и Марии Фёдоровны.
Валентин Болгов, главный хранитель музейных предметов Музея «Парк Монрепо»:
Здесь в Монрепо Людвиг Николаи при негласном участии Марии Фёдоровны, установил памятник в виде урны. Этот памятник располагался на острове Людвигштайн и после Второй Мировой войны был повреждён, сброшен, и разные его детали мы находили в разное время.
Галина Чернецкая, заместитель директора Музея «Парк Монрепо»:
Экспозиция также содержит аудиосопровождение, которое выполнено в форме аудиоспектакля. Записи сделаны актёрами БДТ Александром Ронисом и Варварой Павловой.
В аудиоспектакле звучат и строки из поэмы Людвига Николаи «Имение Монрепо в Финляндии», которую нередко называют поэтическим путеводителем по парку. Хотя многие достопримечательности в начале XIX века существовали только в задумке барона и в его стихах. Спустя 2 столетия у нас есть возможность не просто прочувствовать это место, а представить каким Монрепо видел его владелец.