Знакомьтесь, Александр Лоза — обладатель редкой профессии писатель-маринист. Вдохновившись морем ещё в детстве — отец служил во флоте и отправлял матери из дальних плаваний вот такие чудесные открытки — он сам почти тридцать лет отдал службе на подводных лодках. Писательство же вошло в жизнь нежданно и самым мистическим образом.

Александр Лоза, писатель-маринист:

Однажды, работая над статьёй журнала судостроения, открыв этот учебник на первой страничке, я увидел фамилию Б. Садовинский, 36 класс, 1914 год. И понял, что этот учебник принадлежит кадету. 36 класс — это 3 курс, 6 рота. Я тоже учился в 36 классе. Буквально в этот день в книжном магазине я взял книгу, которая называется «Закат и гибель белого флота», открыл её, и взгляд выхватил строчку «взят в плен и расстрелян лейтенант Садовинский, 1920 год». Меня как будто толкнули в спину, я оглянулся — никого не было.

Сомнений быть не могло — офицер российского флота Бруно Садовинский хотел, чтобы память о нём была сохранена. Для этого Александру Лозе пришлось провести целое историческое расследование. В результате удалось даже найти фотографии героя, а его история легла в основу первой книги писателя. На сегодняшний день — это уже 10 томов, посвящённых судьбам офицеров российского и советского флота, которых не встретишь в учебниках истории.

Александр Лоза, писатель-маринист:

О подводниках Черноморского флота написано очень много в период Первой Мировой войны. О 1-м дивизионе. Я же взялся писать о 2-м дивизионе, о котором вообще ничего не написано, потому что он вступил буквально в 1916 году, в 1917 революция, всё. Но они такие подвиги творили эти ребята и так громили турок на Чёрном море, что, я вам должен сказать, это не менее интересно. И сказав о них, я считаю, что это лучший пример патриотического воспитания молодёжи.

Если в датах и событиях помогают разобраться сухие сводки архивных документов, то ключ к образам главных героев спрятан в их учебных характеристиках, оставленных воспитателями кадетских корпусов. Год за годом те скрупулёзно описывали поступки и характер своих воспитанников, помогая писателю спустя столетия создавать книги, на которых воспитывается уже новое поколение российских моряков. Масштабную работу по сохранению исторической памяти оценило и Морское собрание Петербурга, присудив Александру Лозе победу в литературном конкурсе «Честь, флот, Отечество».

Сергей Ирютин, председатель Санкт-Петербургского Морского собрания:

Молодёжь, ребёнок, он, собственно, должен осознать, а чем он будет заниматься на корабле — красивой службой или он будет конкретно решать какую-то задачу, поэтому эти книги ему помогают сориентироваться.

Эти издания не встретишь на полках книжных магазинов. Все тиражи вместе с Морским собранием Санкт-Петербурга писатель дарит библиотекам кадетских корпусов и военно-морских училищ от Кронштадта до Севастополя. Его особая гордость — издание «Галереи портретов офицеров Российского императорского флота», а сейчас готовится к печати новая работа — книга о покорителях морских глубин и зарождении подводного флота России.