Сергей Ильченко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Сегодня я поведаю вам о том, как пересекалась с нашим городом судьба известного русского изобретателя Ивана Петровича Кулибина.
Первая встреча «русского Архимеда» со столицей империи произошла в 1769 году, когда Кулибин подарил Екатерине II, созданные им карманные часы. В знак благодарности государыня назначила его заведующим механической мастерской Императорской Академии наук. Обратите внимание на то, что Иван Петрович руководил изготовлением станков, астрономических и навигационных приборов. В этот период он жил в Петербурге в Доме академиков на 7-ой линии Васильевского острова.
Кулибин прославился созданием проекта одноарочного деревянного моста через Неву. Был даже изготовлен макет этого сооружения, но на него не нашлось денег в казне. Среди других изобретений Ивана Петровича: фонарь-прожектор, водоход, механический экипаж с педальным приводом, а ещё Кулибин дважды ремонтировал знаменитые часы «Павлин» в Эрмитаже.
В честь знаменитого изобретателя в 1952 году в Ленинграде появилась площадь Кулибина. Она находится в Адмиралтейском районе в Коломне.
Если вы хотите побольше узнать о жизни и творчестве изобретателя Ивана Кулибина, то рекомендую прочесть любую из его биографий. Эти книги вы найдёте в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций. Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Недаром вопрошал Станислав Ежи Лец: «А является ли гением тот, кто сам об этом не знает?». До новых встреч.