В гостях у программы «Утро в Петербурге» Александр Михайлов, президент Федерации спортивного туризма Санкт-Петербурга.
Василий Киров, ведущий: Несмотря на то что на календаре еще февраль, многие петербуржцы уже начинают планировать предстоящий отпуск. Кто-то обдумывает пляжный отдых, кто-то размышляет о поездке по городам России, а кто-то мечтает отправиться в путешествие по экстремальному туристическому маршруту.
Ксения Бобрикова, ведущая: И тем, и другим понадобится помощь инструктора-проводника. Как выбрать такого профессионала, чтобы вояж был не только интересным, но главное – безопасным?
Василий Киров, ведущий: Обязательная сертификация аттестации инструкторов, проводников была введена фактически с прошлого года. Стал ли экстремальный отдых теперь безопасным хотя бы чуть-чуть?
Александр Михайлов, президент Федерации спортивного туризма Санкт-Петербурга: Конечно, он стал безопаснее, и будем надеяться, что таковым и будет всегда. Но экстремальным он останется, и всегда будут специалисты, которые проведут безопасно такие путешествия.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как проходит обучение, аттестация? Обучают ли инструкторов действовать в нештатных ситуациях? Ведь сейчас целый ряд организаций, которые предоставляют такие услуги. Насколько можно им доверять?
Александр Михайлов, президент Федерации спортивного туризма Санкт-Петербурга: Есть совершенно разные организации. Есть те, у кого богатый опыт работы, большой штат инструкторов, которые уже себя проявили и показали, что они готовы в сложных условиях проводить путешествия. Мы понимаем, что такая подготовка требует своего развития. Для этого и была организована аттестация инструкторов-проводников.
Василий Киров, ведущий: Как выбрать инструктора, чтобы отдых получился безопасным?
Ксения Бобрикова, ведущая: Что должно насторожить?
Александр Михайлов, президент Федерации спортивного туризма Санкт-Петербурга: Лучшим способом является сарафанное радио. Кто уже побывал с этим инструктором в каком-то путешествии, в каком-то походе, он может вам рассказать, что и как происходило. Конечно же, всё зависит и от самого туриста, от его подготовки. Но, тем не менее, система по аттестации инструкторов-проводников позволила вывести это в формальную плоскость. Проходя аттестацию, инструктор-проводник сдаёт зачёты по оказанию первой помощи, по проведению спасательных работ. Также он должен уметь грамотно построить маршрут и мочь провести по нему.
Василий Киров, ведущий: Достаточно ли спросить, проходил ли инструктор эту аттестацию? Есть ли какой-то сертификат, который он должен предъявить?
Александр Михайлов, президент Федерации спортивного туризма Санкт-Петербурга: Да, у него должен быть в наличии сертификат. Также можно зайти в реестр инструкторов-проводников Министерства экономического развития России, найти его по фамилии и посмотреть, какая квалификация у него есть, какие маршруты он может водить.
Ксения Бобрикова, ведущая: Насколько должно насторожить небольшое отклонение от намеченного маршрута?
Александр Михайлов, президент Федерации спортивного туризма Санкт-Петербурга: Маршрут должен быть запланирован изначально, и, когда инструктор-специалист ведёт группу, он должен соблюдать свою нитку маршрута, потому что она регистрируется.
Ксения Бобрикова, ведущая: Сколько должно быть человек в группе? Один ли должен быть инструктор-проводник?
Александр Михайлов, президент Федерации спортивного туризма Санкт-Петербурга: В тех походах, в которых есть более сложные препятствия, предусматривается большее количество инструкторов на количество человек. Есть целая таблица, её можно посмотреть в документах.
Ксения Бобрикова, ведущая: Сплав по реке, к примеру. Что бы вы посоветовали новичкам, которые ещё никогда на такие маршруты не ходили? Кому точно не стоит отправляться? Какие вопросы нужно задать самому себе?
Александр Михайлов, президент Федерации спортивного туризма Санкт-Петербурга: Человек должен правильно осознать, что он может, а что нет.
Ксения Бобрикова, ведущая: Я хочу в горы, но боюсь высоты. Можно или нельзя идти?
Александр Михайлов, президент Федерации спортивного туризма Санкт-Петербурга: Можно, горы бывают разные. Мы же не говорим о том, что надо идти на альпинистский маршрут. Эльбрус тоже не самый опасный маршрут, кроме погодных условий, которые быстро меняются. Инструктор должен уметь определять все риски, которые могут только быть.
Василий Киров, ведущий: Как инструктор определяет, нужно ли туристу идти в поход или нет?
Александр Михайлов, президент Федерации спортивного туризма Санкт-Петербурга: Все маршруты делятся на разные категории по сложности. Человек должен сам понять, в какой категории он может поучаствовать, а к какой не стоит подходить без специальной подготовки. Конечно, начинают с простых. В поход первой категории сложности может пойти практически любой физически здоровый человек. Если выше категория, то инструктор интересуется, какой походный опыт есть у этого туриста.