На связи с программой «Утро в Петербурге» Дарья Островская, руководитель Департамента олимпиад образовательной платформы Учи.ру.
Василий Киров, ведущий: С 4 февраля по 3 марта на платформе Учи.ру проходит Всероссийская онлайн-олимпиада по экологии.
Ксения Бобрикова, ведущая: Участники могут попробовать себя в роли исследователей и изучить влияние человека на окружающую среду, а также разобраться в экологических процессах, найти решения для бережного использования природных ресурсов и проанализировать взаимосвязи между явлениями природы и деятельностью человека.
Василий Киров, ведущий: В этом году впервые к олимпиаде смогут присоединиться ученики 10-11 классов. Кому прежде всего адресован этот проект?
Дарья Островская, руководитель Департамента олимпиад образовательной платформы Учи.ру: Этот проект направлен на всех школьников, мы проводим его уже не первый год и видим интерес от участников не только начальной школы, но и средних и старших классов. Поэтому в этом году мы впервые расширили проект на 10 и 11 классы, но приглашаем, как и всегда, участников с 1 по 11 класс.
Ксения Бобрикова, ведущая: Насколько адаптированы задания для разных возрастных групп?
Дарья Островская, руководитель Департамента олимпиад образовательной платформы Учи.ру: Олимпиада часто считается чем-то, в чём участвуют только отличники. Наши олимпиады направлены на то, чтобы заинтересовать ребят в теме, в которой она проводится – в экологии и окружающем мире. Задания – это не тесты с четырьмя правильными ответами, а интерактивные мини-игры, в которых ученик должен что-то сделать. Расставить фильтры на очистительных сооружениях, чтобы в правильном порядке производить этапы очистки воды, или разложить продукты в холодильнике, чтобы они максимально правильно использовались и не производили дополнительных отходов, или узнать что-то об окружающем мире, о происхождении питомцев и понять, в каких странах и на континентах какие из них были приручены. Соответственно, такой формат позволяет сделать интересным прохождение для всех участников, независимо от того, сколько у них знаний по этой теме. Более того, для учеников бывают подсказки, если в задании участвуют слова, которые им могут быть неизвестны. У нас есть задачи про нефтепродукты, например, для каждого из этих продуктов есть короткое описание, зачем он используется, чтобы для выполнения задачи у ученика были все необходимые знания. Для каждого класса, для каждого возраста задания адаптированы, потому что в рамках школьной программы ребята изучают какие-то вещи, которые мы можем использовать в заданиях. Поэтому сложность задач растёт с каждым классом, а если сюжет остаётся тем же самым, то для младших школьников добавляются подсказки и описания.
Василий Киров, ведущий: Что получают участники, помимо новых знаний?
Дарья Островская, руководитель Департамента олимпиад образовательной платформы Учи.ру: Главная задача – заинтересовать. Экология окружающего мира не всегда в полном объеме раскрывается в школе. Но для каждого участника важна какая-то награда, поэтому любой ученик получит электронный сертификат участника, похвальную грамоту или диплом победителя на нашей платформе в личном кабинете. Также те учителя, которые активно поучаствуют со своим классом в олимпиаде, получат благодарственные письма на платформе.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как принять участие в олимпиаде? Что для этого нужно сделать? Куда прийти?
Дарья Островская, руководитель Департамента олимпиад образовательной платформы Учи.ру: Участие в олимпиаде абсолютно бесплатное. Она проходит в онлайн-формате на платформе учи.ру. Сайт называется ecomir.uchi.ru. Необходимо только зарегистрироваться, чтобы мы смогли потом прислать баллы, прислать дипломы и наградить учеников. Соответственно, принять участие можно до 3 марта, а прохождение занимает один час.
Василий Киров, ведущий: Взрослые-то могут подсмотреть?
Дарья Островская, руководитель Департамента олимпиад образовательной платформы Учи.ру: Взрослые могут подсмотреть, и даже многие родители участвуют вместе с детьми, потому что тема экологии действительно невозможна без комплексного участия и учителя, и родителя. Естественно, недостаточно, чтобы ребенок узнал, как сортировать мусор, если в его семье или в его окружении такой способ не применяется. Поэтому вместе обсудить с ребенком темы, поднимающиеся в олимпиаде, и в дальнейшем найти способы, как применить их в жизни – задача, которая ложится на плечи родителей.