В гостях у программы «Утро в Петербурге» Дарья Гранкина, психолог.
Василий Киров, ведущий: Началась новая рабочая неделя.
Ксения Бобрикова, ведущая: А у вас уже нет сил. Эмоциональные нагрузки, стрессы, болезни, неурядицы на работе, проблемы личной жизни – все эти сложности, когда они идут друг за другом или, наоборот, происходят одновременно, могут вывести из состояния равновесия даже очень сильного человека.
Василий Киров, ведущий: Как помочь самому себе справиться с непростыми жизненными обстоятельствами и ситуациями? Где найти опору, чтобы двигаться дальше?
Ксения Бобрикова, ведущая: Нет человека в мире, который бы не сталкивался с проблемами. Но кого-то такие трудности могут сломать, а кто-то, наоборот, даже несмотря на все перипетии, остается с позитивным взглядом на жизнь. Отчего это зависит? Что помогает человеку выдержать удары судьбы?
Дарья Гранкина, психолог: Позитивные отношения тоже являются нашей внутренней опорой. Внутренняя опора – это все то, что помогает нам выдерживать сложные ситуации. Это наша жизнестойкость, система ценностей, система отношений, то, как мы относимся к миру, как мы относимся к другим людям и как мы относимся к себе. Безопасен ли для нас мир, безопасны ли для нас другие люди? Насколько часто мы себя хвалим, считаем ли мы себя молодцом? Даже если мы ошиблись, это для нас патологически или мы можем себя простить за какую-то ошибку? Мы можем себя простить и выстроить какой-то другой путь к своей цели. Потому что бывает люди говорят, что у меня не получилось, что я плохой, и мой мир разрушен.
Ксения Бобрикова, ведущая: Потому что такая установка с детства идёт, если ты не выполнил что-то.
Василий Киров, ведущий: Может ли позитивное состояние быть маской?
Ксения Бобрикова, ведущая: Как будто сами пытаются себя убедить.
Дарья Гранкина, психолог: Это тоже является внутренней опорой, когда у нас всё идёт не очень хорошо, но мы пытаемся себя вытащить и говорить себе: «Со мной всё в порядке, у меня всё хорошо. Пусть всё сейчас не идеально, но всё идёт как надо, я жив, я здоров».
Ксения Бобрикова, ведущая: Психологические опоры заложены в нас генетически или они появляются в стрессовых ситуациях по личной воле человека?
Дарья Гранкина, психолог: Генетически они точно не заложены, но это то, что нам передаётся от наших родителей уже при нашем рождении. Я сейчас говорю об этом перинатальном периоде, когда мы очень сильно зависимы от родителей. Если родители вовремя выполняют все наши потребности физиологические, эмоциональные, у нас формируется концепция, что мир для меня безопасен, я могу в нём существовать. В стрессовых, патовых ситуациях работает только то, что поставлено у нас на рефлексы. Если мы сейчас представим, что у нас в студии погаснет свет, мы можем предполагать, что мы поступим как профессионалы и будем дальше продолжать разговаривать. Потому что это стоит у нас с вами на рефлексе.
Василий Киров, ведущий: Есть люди, у которых неудача за неудачей, им нет потребности решать эти проблемы. Мы должны помогать или нет?
Дарья Гранкина, психолог: Мы можем быть в данном случае быть внешней опорой. К психологу обращаются для того, чтобы он помог, чтобы побыл внешней опорой. Но у психологов нет задачи, чтобы клиент к нам ходил постоянно. У нас есть задача научить его самостоятельно справляться с трудностями.
Василий Киров, ведущий: Подсказать какие-то инструменты.
Дарья Гранкина, психолог: Если в нашем окружении есть такие люди, которые постоянно нуждаются в нашей помощи, нам бы их научить справляться самостоятельно.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как найти в себе эту внутреннюю опору, когда судьба подкидывает неприятности?
Дарья Гранкина, психолог: Есть очень хорошее упражнение – саморефлексия, аутотренинг. Нужно говорить себе ежедневно: «Со мной всё в порядке». С такой позицией мы будем жить очень хорошо, комфортно. Есть очень хорошая формировка «пока так» – это про процесс.
Василий Киров, ведущий: Нужно ли какой-то временной интервал в этом «пока так» ограничить?
Ксения Бобрикова, ведущая: Ограничение тебя будет опять в стресс вводить. Пока я не могу изменить ситуацию.
Дарья Гранкина, психолог: Да, это про принятие. Я хотела замечательное упражнение провести, нужны будут две руки и одна голова. Первое, что мы делаем, наклоняем голову и говорим: «Моя жизнь прекрасна и удивительна». Звучит не очень убедительно. Теперь поднимаем голову, кладём руки на неё и говорим: «Моя жизнь абсолютно не удалась». Это звучит веселее. Когда мы поднимаем голову, что бы мы ни сказали, это звучит веселее. Это о том, что ощущение другое, и эта разница в повороте головы всего на 30 градусов меняет самоощущение. Так что вот эта фраза «не вешать нос» заиграла новыми красками.