В гостях у программы «Утро в Петербурге» Иван Гарманов, хранитель коллекции мебели, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

Николай Растворцев, ведущий: Сегодня в центре нашего внимания творение Огюста Монферрана. Но речь пойдет не о самом знаменитом его детище – Исаакиевском соборе, а о мебельном гарнитуре, созданном по проекту придворного архитектора.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сегодня мы пристально изучаем мебельный гарнитур, который был создан для Золотой гостиной Марии Федоровны. С момента постройки Нового Эрмитажа он находится в залах. Успела ли владелица увидеть и пользоваться этой роскошью, о которой пойдет речь более подробно?

Иван Гарманов, хранитель коллекции мебели, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: В большом просвете Нового Эрмитажа стоит мебель Огюста Монферрана, которая почти на четверть века старше, чем само здание Нового Эрмитажа. Эта мебель происходит из комнаты императрицы Марии Фёдоровны. Она эту мебель видела, но попользоваться ей не успела. Императрица Мария Фёдоровна – это очередная немецкая принцесса и вторая жена императора Павла I. Она поселилась в своих комнатах в 1770-е годы и прожила в них всю жизнь – почти до 70-ти лет. Мария Федоровна жила в этих комнатах, которые смотрели окнами на Дворцовый луг, который постепенно превращался на её памяти в Дворцовую площадь. На момент 1827-1828-х годов, когда создаются новые апартаменты, когда создается этот гарнитур для Золотой гостиной, площадь уже оформилась аркой Главного штаба с Колесницей Победы наверху по проекту Карла Росси. Но колонны на тот момент ещё не было, она появится попозже. Окна смотрят на Дворцовую площадь, и в этих комнатах живет императрица. Всё бы хорошо, но со времен Павла I и отделки Бренны проходит 30 лет, и интерьеры обветшали физически и морально.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Почему Николай I обращается к Огюсту Монферрану, чтобы сделать ремонт в комнатах и обставить их роскошной мебелью?

Иван Гарманов, хранитель коллекции мебели, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: Монферран в этот момент, пожалуй, самый модный архитектор Санкт-Петербурга. Он в то время не только Исаакиевским собором занимается, по-моему, ещё выполняет частные заказы. Тем не менее, Николай приглашает его ко двору. Более того, работу начинает Карл Иванович Росси, но через месяц Карла Ивановича под деликатным предлогом лечения отстраняют и приглашают Монферрана. Это было для него полной неожиданностью, ему надо создавать новую проектную документацию, впереди лето, а лето – это строительная работа во дворце. Он с головой уходит в проект и особое предупреждение получает от государя в письменном виде, чтобы он не забывал про строительство Исаакиевского собора. В это время вокруг собора возводится колоннада, то есть ставятся стотонные колонны. Это очень сложная, ответственная работа. В общем, требовалось не забывать об основной деятельности.

Николай Растворцев, ведущий: В задачи Монферрана входило лишь создание эскизов, чертежей или какой-то контроль тоже?

Иван Гарманов, хранитель коллекции мебели, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: Он создаёт и эскизы по мере надобностей, создаёт рабочие чертежи, и он ведёт авторский надзор за производством работ. При этом Монферрану не разорваться, поэтому у него работают архитекторские помощники. Их имена достаточно известны: это Иван Иванович Гальберг, великолепный чертёжник, Андрей Иванович Штакеншнейдер, который потом вырастет в великолепного мастера. Они помогают чертить проекты, Монферран их визирует. Поэтому не все из более чем двух тысяч чертежей, которые подписаны Монферраном, он чертил собственноручно.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как принимались эти шедевры декоративно-прикладного искусства? Самим императором и его матушкой?

Иван Гарманов, хранитель коллекции мебели, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: Я опираюсь на архивные документы. Во всяком случае, все мастера мебельного дела получили повестки к 15 марта 1820-го года привезти всю мебель для комнат Марии Федоровны в Зимний дворец и выставить в главном помещении страны – в Георгиевском зале. Всего получается несколько сотен предметов мебели. В Большом тронном зале на мебель смотрели император, две императрицы – царствующая и вдовствующая Мария Федоровна – смотрел Монферран, оценивал качество, смотрели все желающие высочайшие особы. Затем мебель разнесли по апартаментам.

Николай Растворцев, ведущий: Расскажите о дальнейшей судьбе мебели. Как удалось спасти её в пожаре 1837-го года?

Иван Гарманов, хранитель коллекции мебели, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: Что касается пожара, который случился в декабре 1837-го года, вещи быстро выносили на площадь, выносили на набережную, затем разнесли по окрестным зданиям, потом в плановом порядке перевезли в Таврический дворец, где рассортировали и отремонтировали. Когда в 1839-ом году дворец восстановили, то эта мебель была повторно использована.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Позже она переехала уже в Новый Эрмитаж.

Иван Гарманов, хранитель коллекции мебели, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа: Да, но Новый Эрмитаж это 1851 год, восстановление Зимнего дворца 1839 год, этот гарнитур ещё побывал на двух свадьбах. В 1939-ом году Мария Николаевна выходит за Лейхтенбергского. Пока строится Мариинский дворец, они живут в Зимнем дворце. На их свадьбе этот гарнитур был использован. Через год будущий царь Александр II женится на Марии Александровне, этот гарнитур перенесли уже в другую гостиную, и он тоже участвует в этой свадьбе. Гарнитур там остается и стоит до 1851-го года. Затем его переносят в Новый Эрмитаж, а в Золотой гостиной Марии Александровны делают гарнитур по проекту Штакеншнейдера, который стоит там по сегодняшний день.