АННА СМИРНОВА корреспондент:

Вопросы экологии будоражат умы не только учёных, но и петербургских кузнецов. Мастера художественной ковки участвуют в международном проекте и создают скульптуры, которые призваны напомнить о проблеме исчезновения видов животных.

Американский журналист, эксперт по выживанию Хэйзен Одел рисует эскизы фигур животных, которые воплощают в жизнь кузнецы из Петербурга. Они нашли друг друга в социальной сетях, и вот уже в течение двух лет в творческом симбиозе рождаются неповторимые скульптуры. Эксперт Нэшнл Джеографик выбрал именно петербургских мастеров неслучайно.

СТАНИСЛАВ МЕРЗЛЯКОВ, кузнец-художник:

Мастерство наших кузнецов позволяет сделать сложные вещи. Если брать информацию по художественной ковке в целом, то петербургские кузнецы — одни из лучших в мире. К этому были свои предпосылки: после Второй мировой войны, блокады Ленинграда было много разрушено памятников, и реставрационная школа позволила углубить методы, знания и навыки кузнецов-ремесленников.

Сейчас будем ковать элемент головы рыбы. Мы придаем форму. Заготовка быстро очень остывает. А сейчас будем наносить фактуру.

В мастерской вовсю трудятся над созданием двух форелей. Огромные парные рыбы планируется расположить так, чтобы человек мог пройти под ними. Для придания достоверной ребристости поверхности используется штамповка.

ИВАН ИСАКОВ, руководитель кузнечного производства:

Мы получаем эскиз, мы перерабатываем это с точки зрения технологий художественной ковки. Каждая скульптура уникальна: на каждой — своя фактура.

На данный момент уже готовы фигуры глухаря, лягушки и серой цапли. На создание последней ушло 4 месяца. Кузнецы вручную сковали около двух тысяч перьев. Для изготовления всех скульптур используют нержавеющую сталь, ведь планируется, что эти произведения кузнечного искусства будут стоять под открытым небом.

АННА СМИРНОВА корреспондент:

В рамках проекта создают скульптуры тех животных, на популяцию которых стоит обратить внимание. Например, это — леопардовая лягушка. Их численность пока не критически мала, однако в последние годы резко снижается. А это как раз тот вид, который отражает здоровье водно-болотных систем, в которых они и обитают.

Проект назвали «Живая природа». В планах создание только в этом году 12 скульптур, которые в последствии станут экспонатами в национальных парках. Рождаются фигуры животных в суровых условиях: металл, раскалённый до 1200 градусов, стук молотка и летящие искры. Труд кузнеца соединяет в себе грубую мужскую силу и тонкий художественный вкус. Добавив к этому глобальную идею, авторы получили поистине волшебное сочетание.