В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ирина Архипова, организатор и генеральный директор Международного кинофестиваля «Золотая вершина».

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Завтра на площадке Государственного музея спорта Санкт-Петербурга состоится церемония награждения победителей Международного кинофестиваля туристических и спортивных фильмов «Золотая вершина» в номинации «Спорт», приуроченный к празднованию 80-летия Победы.

Николай Растворцев, ведущий: Там же с 11 до 14 часов пройдет и показ лучших фильмов. Появление отдельной номинации «Спорт» – реакция на большое количество заявок. На ваш взгляд, почему создатели фильмов обратились к этой сфере? В чем причина появления интереса?

Ирина Архипова, организатор и генеральный директор Международного кинофестиваля «Золотая вершина»: Я думаю, что спорт всегда стоит во главе угла – во главе здорового образа жизни. Но самое главное впервые произошло такое чудо, что поступило более 80-ти работ. Мы даже впервые в рамках 15-ти лет проведения фестиваля выделили отдельную номинацию «Спорт» и проводим церемонию награждения отдельно в этой номинации. Я думаю, что это связано с тем, что, во-первых, аппаратура стала более доступна. Если раньше мы делали трансляции, было 8-10 камер на склоне, то теперь у каждого маленькая камера, у каждого есть технические возможности. Есть одно но. Если мы говорим о спортивном кинематографе и о развитии кластера спортивного кинематографа, то это глобальный скачок вперед, но, с точки зрения драматургии, режиссуры мы пока ещё не на таком высоком уровне, как хотелось бы. Из 80 работ, которые поступили на кинофестиваль, номинировано 12. Это означает, что в этих работах есть режиссура, драматургия, есть всё то, чему должно отвечать высочайшее качество кинематографии в спорте.

Николай Растворцев, ведущий: Есть и журналистские работы. Наши коллеги из редакции спорта также номинированы. Чувствуете ли вы отличие кинематографической составляющей?

Ирина Архипова, организатор и генеральный директор Международного кинофестиваля «Золотая вершина»: Хочу особенно отметить работы телеканала «Санкт-Петербург», потому что они потрясающие, уникальные, и они представляют 7 видов спорта. Это большая редкость. Чем они отличаются от кино? Кино – это очень долго, режиссёры, авторы долго сидят, придумывают. Журналисты, тележурналисты делают это быстро, стремительно. Сейчас век быстрый, стремительный, молодёжь не хочет долго писать сценарий, работать. Знаете, чем ещё прекрасны эти работы? Тем, что у них есть документалистика, и это очень серьёзные документальные кадры, чёрно-белые кадры, есть хроника. Этим отличается журналист.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: На ваш взгляд, каких фильмов о спорте сейчас не хватает? С какой стороны подступиться молодым режиссёрам к этой теме? С чего начать?

Ирина Архипова, организатор и генеральный директор Международного кинофестиваля «Золотая вершина»: Не хватает документального жанра, художественно-публицистического, просто публицистики. То есть репортажи есть, сюжеты есть, но мало документальных фильмов, потому что это уже сложная кинематографическая работа. Мы хотели бы видеть эти фильмы, и чем больше, тем лучше. Есть такой фильм «Блокадный футбол», который раскрывает историю футбола во время блокады, и мы потрясены этой работой, потому что в годы войны очень сложно было развивать различные виды спорта. Я говорю о серьёзной документалистике. Для того чтобы молодёжь знала историю, мы должны всё популяризировать в виде жанра документалистики, и мы должны делать это кино. Но его, к сожалению, мало.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какая судьба ждёт фильмы, которые получат награды? Будут ли они в открытом доступе в интернете? Дадите ли вы им импульс и продвижение для отдельной жизни вне рамок фестиваля?

Ирина Архипова, организатор и генеральный директор Международного кинофестиваля «Золотая вершина»: Фестиваль создан для поддержки и популяризации различных видов спорта, а также кинематографистов, и в первую очередь, конечно, кинематографистов Санкт-Петербурга. Поэтому моя задача, как продюсера и как генерального директора кинофестиваля, вывозить эти фильмы на различные фестивали и представлять эту кинопродукцию не только в России, но и на международном уровне, что мы и делаем. Мы создаём отдельные сайты, отдельные площадки, для того чтобы люди могли познакомиться и увидеть эти фильмы. Мы стараемся создавать площадки и делать огромное количество показов в течение года, чтобы люди могли знакомиться и с кинопродукцией, и с авторами. В том числе проводим встречи для студентов кино и телевидения.