В гостях у программы «Утро в Петербурге» Мария Дубская, врач-эндокринолог.
Николай Растворцев, ведущий: Фактически две недели осталось до весны, а там и лето не за горами, и пляжный сезон, к которому готовы не все. Можно добавить в свою жизнь больше спорта, бытовой активности, пересмотреть, в конце концов, рацион в пользу более здорового питания.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Желая обрести фигуру мечты, многие прибегают к весьма рискованным методам. О них и о неизбежных последствиях для здоровья поговорим далее.
Николай Растворцев, ведущий: Что вы скажете тем, кто готов резко в один день ограничить себя в еде?
Мария Дубская, врач-эндокринолог: Я скажу, что это очень рискованно ограничить себя микронутриентами, антиоксидантами, витаминами, которые присутствуют в многообразии продуктов. Монодиеты действительно достаточно жёсткие, действенные, но не всегда во время них мы снижаем вес за счёт жировой массы. Например, гречка, в ней и клетчатка есть, и витамины группы B, но мы теряем белок. Снижаем вес, но теряется мышечная ткань, кожа становится обвислой, дряблой, так называемые «жирные худышки». То есть вес снижается, а качество тела при этом остаётся очень плохим. Безусловно, к пляжному сезону так не подготовишься. Всё равно потом прибегают каким-то методам подтяжки кожи. То есть приходится ещё больше переплачивать, для того чтобы выглядеть красиво.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что скажете насчёт вегетарианской или веганской диет? Что не так с этими вариантами?
Мария Дубская, врач-эндокринолог: С этим вариантом не так то, что мы не употребляем железо, развивается дефицит витамина B12, дефицит белка, дефицит определенных микронутриентов. Веганская диета неплохая, если её сделать разнообразной, например, добавить мяса, либо препараты железа, обработанную рыбу – не сырую.
Николай Растворцев, ведущий: Была популярная в нулевые кремлёвская диета: мясо ешь сколько угодно, углеводы в стоп-листе.
Мария Дубская, врач-эндокринолог: У нас то в одну крайность, то в другую. Кремлёвская – это, по сути, кето-диета. То есть тут нужен баланс, поэтому лучшие диеты – средиземноморская и DASH-диета. Средиземноморская – это рыба, овощи, мясо белых сортов, алкоголь можно. Она не нацелена на соли, которые есть в этой диете. DASH-диета сокращает потребление соли до 2-3 граммов. То есть 1 чайная ложка – 5 граммов, соответственно, пол чайной ложечки – это то количество, которое разрешено. Не разрешается алкоголь. DASH-диета в основном для людей с гипертоническими болезнями.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Интервальное голодание: ты можешь есть всё что угодно, в пропорции 16 на 8 или 20 на 4, когда меньшая цифра – это условное окно, в которое должны влезть все приёмы пищи. Как вы к этому относитесь? Кому подходит такая диета?
Мария Дубская, врач-эндокринолог: Есть люди, которым подходит эта диета. У меня есть пациенты, которые именно её используют. Но вопрос в том, как они распределяют питание. Ведь в эти 8 часов всё равно нужно как-то питаться. Если люди приходят домой после рабочего дня и перед сном начинают всё это употреблять, то вес не снижается, качество тела ухудшается. Но люди, когда читают об этой диете, до 4 часов стараются основной приём пищи внедрить. При этом они всё-таки думают о том, какое количество белка, клетчатки содержится в их рационе углеводов. То есть всё не так просто.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Кому не подойдёт такой режим питания точно?
Мария Дубская, врач-эндокринолог: С сахарным диабетом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с камнями желудочного пузыря, с панкреатитом. Это те люди, которые в группе риска, им нельзя использовать эту диету.
Николай Растворцев, ведущий: Какая потеря веса, на ваш взгляд, является здоровой для организма? Это индивидуальный подход в зависимости от той цифры, от которой мы отталкиваемся?
Мария Дубская, врач-эндокринолог: Если индекс массы тела до 39 килограммов на квадратный метр, то мы стараемся снизить вес на 5-10% за 3 месяца – примерно 2-4 килограмма в месяц. Если же индекс массы тела у человека в третьей степени ожирения – больше 40 – то тогда мы можем снизить на 15-20%.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что делать, чтобы не уходили мышцы?
Мария Дубская, врач-эндокринолог: За счёт употребления белков. Я рекомендую употреблять нежирные белки: курица, индейка, рыба, творог, яйца. Также белки растительного происхождения – бобовые.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: С чем они хорошо усваиваются?
Мария Дубская, врач-эндокринолог: С клетчаткой они хорошо усваиваются, поэтому обязательно должны быть овощи в питании.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Говорят, что самый популярный салат с огурцами и помидорами не содержит клетчатки?
Мария Дубская, врач-эндокринолог: Мало содержит. Больше всего содержат капуста, морковка, листовая зелень.