СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня я поведаю вам о том, как в топонимике нашего города отразилось имя знаменитого русского генерала Михаила Дмитриевича Скобелева.

Он родился 29 сентября 1843 года на берегах Невы и был крещён в Петропавловском соборе. Военную службу Скобелев начал в 18 лет, поступив в Кавалергардскийй полк. Так начинается славный боевой путь одного из самых ярких русских полководцев второй половины ХIХ века. Обратите внимание на то, что Скобелева часто называли «Белым генералом», потому что он появлялся на полях сражений в белом мундире на белом коне.

Особой славой покрыл себя Скобелев во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда русские войска освобождали Болгарию. Ярко проявился его талант полководца во время взятия Шипкинского перевала и штурма Плевны.

В честь выдающегося русского генерала в 1887 году в районе железнодорожной станции Удельная был назван проспект. Он проходит от проспекта Энгельса до Фермского шоссе. С 1899 года Скобелевский проспект является главным выездом из Удельной в район Коломяги.

Если вы хотите поближе познакомится со славными деяниями генерала-патриота, то рекомендую прочесть любой из романов о Скобелеве. Эти книги вы найдете в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.

А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг и сейчас, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром замечал Станислав Ежи Лец: « За всю свою жизнь ему так и не довелось быть пригвожденным общественным мнением к позорному столбу». До новых встреч.