Они существуют во множестве видов, просты в приготовлении, и приобрести их можно буквально в каждом продуктовом магазине. Однако не все одинаково безопасны и отвечают критериям качества.

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Исследование показало, около 60-ти процентов сосисок, проверенных в Петербурге, не соответствуют ГОСТу. Что с ними не так? И на что обращать внимание при покупке колбасного изделия?

ВСЕВОЛОД ВИШНЕВЕЦКИЙ, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»:

Стандартный состав такой: это говядина, свинина, яичные продукты, молоко сухое или цельное, соль, специи. Собственно говоря, и всё. Других ингредиентов ГОСТ не предусматривает.

Так, по мнению специалистов, короткий состав — гарант качества сосисок, а вот маркировка ГОСТ — не всегда. В некоторых случаях указанный производителем знак государственного стандарта на упаковке не имеет никакого отношения к продукту в общем, а лишь к отдельным его компонентам.

ВСЕВОЛОД ВИШНЕВЕЦКИЙ, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»:

На лицевой стороне крупно указан ГОСТ, но если присмотреться, мелким шрифтом будет написано, что это ГОСТ на молоко или на яйцо, на сыр, которые есть в составе некоторых видов сосисок. Но это ГОСТ не на сосиски. На сосисках, сделанных по ГОСТУ, должны стоять 5 цифр — «23670».

Изготавливают сосиски не только по ГОСТУ, но и по ТУ — техническим условиям. Этот формат предусматривает меньше требований к составу. Так, например, производитель может добавить в продукт крахмал.

ВСЕВОЛОД ВИШНЕВЕЦКИЙ, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»:

Как нам пояснили в Роспотребнадзоре, изготовитель использует не природный крахмал, а уже очищенный, рафинированный. Этот крахмал в сочетании с белковыми продуктами при термической обработке может провоцировать повышение инсулина в крови, что дальше ведёт к атеросклерозу, патологии зрительного нерва и гормональным сбоям.

Экспертиза показала — некоторые недобросовестные изготовители вообще не указывают крахмал в составе и многие другие сомнительные компоненты. Но как тогда определить, что продукт качественный?

КСЕНИЯ СОТНИКОВА, корреспондент:

Выбирая сосиски, внимание обращайте на цвет. Если он ярко розовый, возможно, производитель добавил краситель. В идеале, оттенок продукции должен иметь серовато-розовый оттенок. Чтобы выявить высокое содержание крахмала в сосисках, капните йодом на срез, и если он потемнеет — это означает, что загустителя в составе достаточно много.

Так, выбирайте изделие, которое содержит в себе минимум добавок и консервантов, не имеет жировых подтёков и после нажатия быстро восстанавливает форму. На прилавках и в холодильниках сосиски должны храниться при температуре от 0 до +6 градусов. И проверяйте срок годности: у продуктов на развес он составляет около 3-5 суток, а в вакуумной упаковке — до 20-ти.