СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о том, как пересекалась с нашим городом судьба знаменитого советского писателя Виктора Конецкого.

Виктор Викторович родился 6 июня 1929 года в Ленинграде. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Здесь он пережил первую суровую блокадную зиму. В нашем городе он окончил штурманский факультет Первого высшего Балтийского военно-морского училища. И с той поры море окончательно вошло в его жизнь и стало главной темой его творчества.

Обратите внимание на то, что первый сборник рассказов писателя «Сквозняк» был издан в 1957 году в нашем городе. Кроме того, Виктор Викторович был соавтором сценариев таких популярных лент как «Тридцать три», «Путь к причалу», «Полосатый рейс».

Параллельно продолжалась карьера Конецкого как моряка. В мае 1964 года он получает должность четвёртого помощника капитана и, совмещая работу в морском флоте и литературную деятельность, он прошёл путь до капитана дальнего плавания.

Конецкий – автор более полусотни произведений, созданных в различных жанрах на основе личных впечатлений. Большинство из них посвящены морским просторам и людям моря. Книги Конецкого издавались большими тиражами в нашей стране и за её пределами.

Память о выдающемся писателе в Петербурге хранит улица Виктора Конецкого. Она появилась на карте города в 2019 году. Находится на Васильевском острове. Проходит от улицы Вадим Шефнера до улицы Чирикова.

Если вы хотите поближе познакомится с творчеством Виктора Конецкого, то всячески рекомендую прочесть любую из его книг. Вы без труда найдёте их в библиотеках города. В том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.

А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг и сейчас, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром замечал Станислав Ежи Лец: «Какие мы лирики! Хитро пишем по воде вилами, да ещё и под копирку!». До новых встреч.