В гостях у программы «Утро в Петербурге» Александра Парасухина, HR-менеджер.
Василий Киров, ведущий: Во всем мире и в нашей стране массовый переход на удаленную работу произошел в разгар пандемии COVID-19. Однако сама концепция такой формы организации труда была предложена за полвека до этого ученым Южного Калифорнийского университета Джоном Нилесом. И эксперты отмечают обратный тренд – самый настоящий отказ от удаленки в пользу физического присутствия на месте.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как обстоят дела с этой формой организации рабочих процессов у нас в стране? Насколько она распространена сегодня вне пандемии? Много ли организаций имеют сотрудников именно с таким форматом работы?
Александра Парасухина, HR-менеджер: Удаленный формат работы стал не временным решением, как это было во время пандемии, а уже реальностью, в которой мы сейчас живем. Порядка 45% компаний имеют удаленный формат работы, либо гибридный формат работы, и это реальность, в которой мы живем. Но также есть ряд отраслей, в которых удаленный формат невозможен, – это производство, ритейл и медицина.
Василий Киров, ведущий: Многие сотрудники после того, как в пандемию начали работать дома, не хотят возвращаться в офисы.
Александра Парасухина, HR-менеджер: Особенно не хотят возвращаться, потому что попробовали вот такой режим.
Василий Киров, ведущий: Что значит гибридный формат работы?
Александра Парасухина, HR-менеджер: Это формат работы, когда сотрудник часть рабочего времени проводит на работе, а часть времени работает из дома.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: А как это оформляется? Личная договоренность?
Александра Парасухина, HR-менеджер: В трудовом договоре прописывается, что есть такой формат работы.
Василий Киров, ведущий: Важно перезаключить трудовой договор, если какую-то часть работы сотрудник будет производить дома?
Александра Парасухина, HR-менеджер: Да. В том числе можно и перезаключить.
Василий Киров, ведущий: А если сотрудник фактически работает из дома, а по договору должен находиться на рабочем месте?
Александра Парасухина, HR-менеджер: Нужно решать вопрос с кадровым отделом, организовывать документы и формат работы таким образом, чтобы это было удобно и компании, с точки зрения документов, и сотруднику.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: К чему может привести отказ от удаленки и возвращение всех в офис?
Александра Парасухина, HR-менеджер: Если компании резко откажутся от удаленного формата работы, они рискуют потерять талантливых специалистов. Люди просто привыкли уже работать в свободном режиме и поэтому не хотят возвращаться в офис. Они будут выходить на рынок и искать более интересный формат работы, где смогут получать такую же зарплату, но в удаленном, либо гибридном режиме.
Василий Киров, ведущий: А если в организации нет такой формы работы, как удаленная, но сотруднику очень хочется. Стоит ли обращаться к руководству с такими просьбами?
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как аргументировать?
Александра Парасухина, HR-менеджер: Конечно, стоит обратиться к таким вопросам к руководителю. Важно подготовиться и аргументировать. Какие аргументы при этом можно использовать? Повышение производительности: сотрудник не тратит время на перемещения, перерывы со своими сотрудниками, пробки, дороги, он точечно погружен в свою работу. Также удаленный формат работы позволит компании приобрести более конкурентные преимущества на рынке, то есть иметь возможность привлекать специалистов из других регионов. Конечно же, экономия на офисных расходах, что, конечно же, будет плюсом для компании. Важно обозначить тестовый период сотруднику с предложением: давайте мы протестируем, проверим мою производительность, и потом уже вернемся ещё раз к этому вопросу.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: В каких областях чаще всего работают на удаленке?
Александра Парасухина, HR-менеджер: Прежде всего, IT-специалисты, маркетологи, копирайтеры, HR-рекрутеры в том числе, онлайн-образование.
Василий Киров, ведущий: В каких сферах больше всего платят за специалистов, которые работают удаленно?
Александра Парасухина, HR-менеджер: Всё-таки в IT. Но и айтишников в том числе возвращают в офис. Всё-таки непосредственно личное общение помогает больше выстроить доверительные отношения с коллегами, даёт возможность построить карьеру в том числе.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что такое виртуальные офисы?
Александра Парасухина, HR-менеджер: Цифровое пространство, где команды взаимодействуют посредством видео-звонков, онлайн-чатов, либо каких-то других цифровых инструментов. В основном этим форматом пользуются стартапы, фрилансеры и малый бизнес.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Придёт ли это в массовый сегмент?
Александра Парасухина, HR-менеджер: Возможно, но вероятность всё-таки маленькая, потому что офис тоже важен.