В гостях у программы «Утро в Петербурге» Феликс Михайлов, автор либретто и режиссёр спектакля и Элеонора Севенард, прима-балерина Большого театра.

Василий Киров, ведущий: 1 и 2 февраля на сцене Большого драматического театра имени Товстоногова состоится мировая премьера балетного спектакля «Две Анны».

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Зрители увидят, как неожиданно пересекутся судьбы двух великих женщин – поэтессы Анны Ахматовой и балерины Анны Павловой.

Василий Киров, ведущий: В основе концепции – сознательный выбор жизни между творчеством и настоящим женским счастьем.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как в вашей фантазии были выбраны эти две великие женщины? Как вы соединили их в едином творческом пространстве? Что общего в их судьбах вы увидели?

Феликс Михайлов, автор либретто и режиссёр спектакля: Во-первых, они современницы, и обе являются иконами XX века. Изначально идея была рассказать и использовать в рассказе не только язык балета и танца, но и литературную основу, которая будет произноситься, чтобы танец сочетался с текстом. По ходу работы над идеей и возникли эти две героини, которые являются символами поэзии и танца. Две женщины, которые, по сути, в один и тот же временной промежуток стали теми, кем они для нас являются. То есть обе сами себе написали жизнь, которую мы знаем. Самое главное, что они обе в какой-то момент жизни отказались от земной любви, для того чтобы себя отдать своему таланту и тому делу, которым они занимались. И это те самые точки пересечения, которые есть в героях. Мы не стали перебирать с фантазией и придумывать, где и как они могли пересечься, потому что не стояло такой задачи. В этом спектакле две части: одна – о встрече Ахматовой и Модильяни, и вторая часть о Павловой. Причем мы постарались избежать не рассказывать её жизнь последовательно, а показать шесть знаковых встреч с мужчинами её жизни, начиная от Чекетти, который её воспитал, заканчивая Вертинским уже на склоне лет.

Василий Киров, ведущий: Элеонора, расскажите о своей партии.

Элеонора Севенард, прима-балерина Большого театра: Для меня это очень интересная роль, интересный образ сильной индивидуальности, женщины, опередившей своё время. Потому что она была действительно очень сильной внутри, не боялась своих желаний, не боялась принимать какие-то серьезные решения. В спектакле я исполняю молодую Ахматову. Но также в спектакле есть актриса Полина Маликова, с которой мы взаимодействуем, не соприкасаемся на сцене, но вместе создаём образ разных сторон.

Василий Киров, ведущий: Вы воплощаете творческий старт карьеры Анны Ахматовой.

Феликс Михайлов, автор либретто и режиссёр спектакля: В спектакле каждую из героинь играет несколько актрис. Эля воплощает молодой озорной дух Ахматовой, которая сталкивается с любовью, с её ярким, первым проявлением, и Полина смотрит на это со стороны через призму большого количества времени, прошедшего после этой встречи. Павлову исполняют три балерины в разные периоды её жизни, в разных её эмоциональных состояниях.

Василий Киров, ведущий: Как будут сочетаться драматическая и балетная части?

Феликс Михайлов, автор либретто и режиссёр спектакля: Поскольку Павлова и Ахматова абсолютно разные люди, и, в связи с этим оба акта совершенно в разном стиле и жанре, и музыкально. Если в Ахматовой мы используем музыку Сезара Франка, то для Павловой специально написана потрясающая музыка Ильёй Демуцким. Два потрясающих хореографа, которые совершенно по-разному думают пластически – Юрий Посохов и Павел Глухов. Костюмы – Светлана Тегин, потрясающий дизайнер. Это создаёт изящную атмосферу обеих частей, очень лёгкую, элегантную.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как проходила работа над спектаклем, если труппы находились в двух столицах?

Элеонора Севенард, прима-балерина Большого театра: Репетиционный процесс у нас проходил в Москве. Но были всё равно разные сложности, потому что у всех артистов были спектакли, репертуар. Полина приезжала к нам, когда у неё была возможность с нами взаимодействовать, потому что соединить хореографическую часть с драматической было не самой лёгкой задачей. Нам требовалось время привыкнуть друг к другу, понять пространство, как мы можем его вместе использовать, даже новаторский ход. По крайней мере я впервые буду участвовать в таком спектакле и впервые увижу подобный спектакль.

Василий Киров, ведущий: Как вам открылась Анна Ахматова?

Элеонора Севенард, прима-балерина Большого театра: Помимо того, что я себе представляла, очень много Юрий Михайлович Посохов хореографически поставил так, что ты уже чувствуешь этот характер. То есть он вкладывает в свою хореографию тот смысл, который должен быть. Феликс много мне помогает иногда с какими-то важными нюансами характера Ахматовой. Потому что я поначалу, может быть, была не слишком волевой, сильной, в каких-то местах была более нежной, или что-то было не совсем так. Но, мне кажется, вот сейчас спектакль приобретает именно ту форму, которая должна быть.

Василий Киров, ведущий: Будет ли жизнь у спектакля после фестиваля?

Феликс Михайлов, автор либретто и режиссёр спектакля: Да, в апреле на сцене Малого театра в Москве.

Элеонора Севенард, прима-балерина Большого театра: 10-11 апреля в Москве тоже будет показано.