В гостях у программы «Утро в Петербурге» Надежда Медведева, кандидат медицинских наук, заведующая хирургическим отделением консультативно-диагностического центра Педиатрического университета, врач-оториноларинголог.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как сохранить детское здоровье, будем разбираться в нашей постоянной рубрике «Большие вопросы о маленьких».

Василий Киров, ведущий: Погода у нас по-настоящему аномальная – то дождь, то снег, то ветер, то тепло, то холодно. Как такая погода влияет на здоровье детей с точки зрения распространения разных инфекций?

Надежда Медведева, кандидат медицинских наук, заведующая хирургическим отделением консультативно-диагностического центра Педиатрического университета, врач-оториноларинголог: Когда возникают резкие перепады температуры, зачастую родители не успевают на это отреагировать и правильно одеть ребёнка. Получается, что он сначала вспотел, потом вышел и забыл застегнуть куртку, и повышенная потливость приводит к тому, что возникает переохлаждение сначала кожных покровов, а потом и всего тела, и вирусы тут как тут. Частота вирусных инфекций повышается.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как защитить здоровье ребенка? Какие профилактические меры?

Надежда Медведева, кандидат медицинских наук, заведующая хирургическим отделением консультативно-диагностического центра Педиатрического университета, врач-оториноларинголог: Самое правильное – больному пациенту остаться дома, как основному источнику. Можно промыть нос здоровому ребёнку любыми растворами соленой воды, хорошо по погоде одеть, и всё. К сожалению, волшебного лекарства не существует.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Надо ли смотреть, покраснело ли горло? Нужно ли идти к лору?

Надежда Медведева, кандидат медицинских наук, заведующая хирургическим отделением консультативно-диагностического центра Педиатрического университета, врач-оториноларинголог: Если у ребёнка заболевания, которые требуют использования каких-то серьёзных препаратов, тогда да. Если это среднестатистический питерский ребёнок, то нет. Если он заболеет, вы и так поймёте.

Василий Киров, ведущий: Если родители чувствуют себя плохо. Как ребёнка не заразить?

Надежда Медведева, кандидат медицинских наук, заведующая хирургическим отделением консультативно-диагностического центра Педиатрического университета, врач-оториноларинголог: Разграничить посуду, чаще проветривать, временно избегать объятий, поцелуев и так далее.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Стоит ли сейчас сдавать самостоятельно анализы на коронавирус? Стоит ли принимать самоназначенные противовирусные препараты?

Надежда Медведева, кандидат медицинских наук, заведующая хирургическим отделением консультативно-диагностического центра Педиатрического университета, врач-оториноларинголог: Анализы стоит пойти сдать, только если что-то выходит за рамки обычных сезонных инфекций: чрезмерная температура, которая длится больше 5-7 дней, что-то не нравится в самочувствии или в состоянии ребёнка. Препараты всё-таки должны назначаться по показаниям, потому что, например, есть страны, где резистентность к антибиотикам достигает 90%. Поэтому здесь всё должно быть по показаниям. И если ты заболел вирусной инфекцией, антибиотик не поможет.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: По вашему профилю много ли детей с хроническими заболеваниями ЛОР-органов?

Надежда Медведева, кандидат медицинских наук, заведующая хирургическим отделением консультативно-диагностического центра Педиатрического университета, врач-оториноларинголог: Для нашего климата многие дети страдают хроническими заболеваниями, потому что лимфоидная ткань ЛОР-органов – это нёбная миндалина, глоточная миндалина – впервые сталкивается с питерскими вирусами и другими инфекциями. И конечно, частота хронических заболеваний по ЛОР-части больше.

Василий Киров, ведущий: Нужно ли удалять миндалины?

Надежда Медведева, кандидат медицинских наук, заведующая хирургическим отделением консультативно-диагностического центра Педиатрического университета, врач-оториноларинголог: По показаниям. Несмотря на то что Санкт-Петербург один из лидеров по ЛОР-заболеваниям, каждый пациент всё равно индивидуальный.

Василий Киров, ведущий: Какие показания могут быть к удалению миндалин?

Надежда Медведева, кандидат медицинских наук, заведующая хирургическим отделением консультативно-диагностического центра Педиатрического университета, врач-оториноларинголог: Боли в суставах, часто рецидивирующие ангины. Если говорим про аденоиды – это стойкое затруднение своего дыхания, остановки дыхания во сне, рецидивирующие отиты.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Но профилактически не надо ничего удалять?

Надежда Медведева, кандидат медицинских наук, заведующая хирургическим отделением консультативно-диагностического центра Педиатрического университета, врач-оториноларинголог: Должны быть показания. Каждый раз, оперируя ребёнка, хирург задаёт себе вопрос: «Что ты хочешь получить?»

Василий Киров, ведущий: Какие еще можете дать профилактические советы?

Надежда Медведева, кандидат медицинских наук, заведующая хирургическим отделением консультативно-диагностического центра Педиатрического университета, врач-оториноларинголог: Тут обычные меры подойдут: чаще проветривать, одеваться по погоде, правильно питаться и достаточно высыпаться.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сушилка для обуви – «за» или «против»?

Надежда Медведева, кандидат медицинских наук, заведующая хирургическим отделением консультативно-диагностического центра Педиатрического университета, врач-оториноларинголог: «За». Потому что многие дети приходят с мокрыми ногами, родители не просушили. Есть такой интересный факт, что температура на поверхности стоп равна температуре в полости носа. Если ноги охлаждаются, слизистая полости носа тоже переохлаждается.