В гостях у программы «Утро в Петербурге» Елена Анисимова, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа и Юрий Борисов, коллекционер.

Василий Киров, ведущий: Буквально через несколько минут побываем в главном штабе Государственного Эрмитажа, где с ноября прошлого года проходит выставка «Источник красоты. Художественное стекло Лотарингии эпохи ар нуво». Конечно же, покажем произведения искусства мастеров этого региона XIX-XX веков.

Ксения Бобрикова, ведущая: А пока узнаем все подробности у создателей выставки. Как мы понимаем, это уже вторая выставка Лотарингской школы художественного стекла. В чем её основные отличия?

Елена Анисимова, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа: Действительно, в 1999 году у нас прошла первая выставка Лотарингского стекла. Называлась она «Лотарингские орхидеи. Искусство Эмиля Галле и Братьев Дом». Тут вы слышите только два завода, которые были на ней представлены. Дело в том, что коллекция Эрмитажа – наследница императорского двора, и коллекцию Эмиля Галле в Эрмитаже начала собирать императрица Александра Фёдоровна. Мы, собственно, её наследники. И сейчас у нас представлено хорошо только два имени – это Эмиль Галле и завод «Братья Дом». 99-й год – это выставка, а в 2001 году к нам присоединился фарфоровый завод, он стал одним из отделов фарфора.

Василий Киров, ведущий: Как формировалась собственно выставка? Ведь она состоит в какой-то степени из ваших экспонатов, из вашей частной коллекции.

Ксения Бобрикова, ведущая: Что это за экспонаты?

Юрий Борисов, коллекционер: Выставка формировалась, если непосредственно подготовка, то она заняла 2 года. Но для любой коллекции, как считает большинство коллекционеров, очень важный момент, когда сама коллекция стала настолько иметь собственное лицо, что её уже не стыдно показать публике. И когда этот момент настал, то мы обратились.

Василий Киров, ведущий: У нас есть несколько экспонатов, которые мы можем поподробнее рассмотреть, которые из вашего частного собрания украшают выставку в Государственном Эрмитаже.

Юрий Борисов, коллекционер: Это завод «Братья Дом». Причем самое начало их производственной деятельности как художественного ателье. Это очень интересная история, связанная не только с конкуренцией, потому что Нанси – это небольшой городок. И вы представляете, как в пятидесятитысячном городке такое количество мануфактур, фабрик, ателье, художников, связанных именно со стеклом. У нас на выставке представлено 12 из Лотарингии. А «Братья Дом» догоняли Галле на самом деле, потому что гораздо позже вышли на рынок именно художественного стекла, а не просто стеклянной столовой посуды. И сделали они это благодаря тому, что стали привлекать на основе контрактов художников, которые не являлись их штатными сотрудниками, вносили наибольший вклад каждый в соответствии со своим талантом. В данном случае это Жак Грюбер, который впоследствии, поработав какое-то время у «Братьев Дом», уже ушел в свободное творчество. Это предмет 1892-1893 годов.

Василий Киров, ведущий: Мы же знаем, что впервые были представлены эти предметы, скажем так, в экспедиционном пространстве.

Юрий Борисов, коллекционер: Давайте покажем следующее тоже. Но мои предметы все были впервые в отличие от Эрмитажа, потому что я никогда раньше не выставлялся. Это тоже предмет из моей коллекции. Это также фабрика «Братья Дом». Елена этот предмет знает не хуже, чем я. Может быть, несколько слов расскажешь?

Елена Анисимова, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа: На самом деле, это традиционная для «Братьев Дом» техника стеклянной витрификации, напыления стеклянной цветной крошки. Вначале выдувается стеклянный пузырь, который прокатывается по столу, посыпанному цветной стеклянной крошкой. Можно сделать много-много слоев таким образом, варьировать цвета. Здесь аппликация, здесь форма, которая отсылает к раннему стеклу. Вот эти самые декоративные хоботки, их использовали еще в романский период очень активно. То есть около X века нашей эры. И подчеркивает преемственность.

Василий Киров, ведущий: Стекло – достаточно хрупкий материал, один из самых хрупких, наверное, который мы знаем. Но, тем не менее, так много предметов дошли до наших дней, значит, все-таки за ними бережно следили. Какая судьба у них была до того момента, как они уже стали музейным экспонатом?

Елена Анисимова, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа: Как и у нас всех, у каждой из них разная судьба. Кто-то поступил в Эрмитаж, в Зимний дворец благодаря увлечению Александры Фёдоровны, императрицы. Какие-то вещи покупались прямо на выставках, где их экспонировали создатели, и у нас довольно много предметов, пришедших из Музея Училища барона Штиглица. Для фарфорового завода специально закупались образцовые вазы, которые потом служили вдохновением, эталоном для сотрудников, для граверов стекольного производства. Что-то покупаем мы и сейчас, потому что Эрмитаж – это музей, который не стоит на месте, мы пополняем наше собрание. Но, безусловно, нам немножко сложнее, чем частным коллекционерам, потому что это большие деньги.

Василий Киров, ведущий: У нас есть ещё один предмет из вашей коллекции, который представлен в Эрмитаже, который мы хотим показать и, собственно, о нём спросить. Вы сказали, что предметы из частных коллекций появляются в экспозиционном зале, уже непосредственно в музее после того, как обретают своё лицо. То есть, я так понимаю, что реставрация всё-таки была проведена какая-то?

Юрий Борисов, коллекционер: Нет, не совсем правильно вы поняли. Я имел ввиду, что именно коллекция приобрела постепенно своё лицо, потому что это очень длительный процесс отбора, экспертиз, атрибуции вещей. И сами предметы, как правило, приобретаются в идеальной сохранности. Реставрировать стекло, я знаю, что есть такие умельцы, но у меня таких предметов нет.

Ксения Бобрикова, ведущая: Когда создавались вот эти красивые предметы, художники понимали, что это будет произведение искусства? Или они просто это создавали для жизни, чтобы люди использовали?

Юрий Борисов, коллекционер: Дело в том, что тот же Галле, когда он построил свою собственную печь в Нанси в 1894 году, то он вынужден был достаточно много заниматься серийным производством для того, чтобы как раз оставить для себя возможность творить те произведения, которые сегодня являются шедеврами, уникатами в ряде случаев. Хотя даже его шедевры имеют, как правило, небольшие серии – 4, 5, 6 предметов. И знаете, чем еще знаменит Галле? Он поднял художественное стекло на такую необыкновенную высоту в течение своей жизни, имея несколько триумфов, начиная с 1884 по 1900 год – два гран-при на всемирных выставках 1889 года в Париже и 1900 года в Париже – что впервые за всю историю художественное стекло удостоено было размещаться во время выставок в тех же залах, что и изящное искусство.

Василий Киров, ведущий: То есть, всё-таки они понимали, что создают произведение искусства?

Юрий Борисов, коллекционер: Да, вот о чём Елена говорила, что очень рано эти предметы стали предметами коллекционирования. И самая первая коллекция одного из арт-критиков Парижа, родом из Нанси, Роджера Маркса, была уже продана в 1913 году. Галле умер в 1904-м. Ещё до Первой мировой войны уже коллекционировали стекло Галле, и не только Галле, но и братьев Дом, представленных на выставке. Я бы, если есть такая возможность, сказал бы еще два слова об уникальном художнике и человеке, которого называют призраком Галле, который творил по концепциям Галле в Мейзентале, этот городок тоже относится к Лотарингии, но находился на территории, которая была оккупирована Пруссией в результате франко-прусской войны 70-го года. Это Дезире Кристиан. Они ровесники, родились в один и тот же год. И у Галле до того, как он открыл свою собственную печь в Нанси в 94-м году, все стекло изготавливалось в Мейзентале, и изготавливалось в рамках как раз того художественного ателье, которое возглавлял Дезире Кристиан. Поэтому мы этому человеку обязаны во многом тому гению Галле, который расцвёл и который сегодня всем известен.

Ксения Бобрикова, ведущая: А мы обязаны вам за вот эту красоту, которую вы нам подарили. Что теперь любой петербуржец, гости города могут прийти и полюбоваться уникальными произведениями искусства.

Елена Анисимова, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа: Безусловно. Я хочу сказать, что основной лозунг художников Серебряного века был «Прекрасные вещи в повседневный быт».

Юрий Борисов, коллекционер: Мы хотим подарить вам книгу-каталог об этой выставке «Источник красоты». Почему? Потому что Галле говорил: «Материал, форма, колорит и декор – это лишь производные от созерцания жизни природы».