СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о том, как пересекалась с нашим городом судьба знаменитого русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
Он родился в 1826 году в Тверской губернии, а на берегах Невы Михаил Салтыков окажется тогда, когда он станет воспитанником Царскосельского лицея. По его окончании в 1844 году начнётся его государственная служба и литературная карьера.
Обратите внимание на то, что свои первые стихи он публикует в петербургских журналах «Современник» и «Библиотека для чтения». Однако довольно быстро молодой автор переключается на прозу и публицистику. Именно тогда он превращает свой псевдоним «Щедрин» в часть фамилии.
Служба приводит его в самые разные города и губернии и он на деле видит все несовершенство государственной системы и всячески бичует в очерках, сказках, романах. В 1883 году Салтыков-Щедрин пишет едва ли не главное свое сочинение – «История одного города». Это был остросатирический памфлет о жителях города Глупова.
Есть в нашем городе место, напоминающее о выдающемся писателе. Это сквер Салтыкова-Щедрина, он находится на Кирочной улице, до 1990 года она называлась улицей Салтыкова-Щедрина.
А если вы хотите поближе познакомится с творчеством писателя, то настоятельно рекомендую прочесть любое из его произведений. Эти книги вы без труда найдете в любой из городских библиотек, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг и сейчас, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром замечал Станислав Ежи Лец: «Возмущение никогда не должно становится настолько глубоким, чтобы потерять взрывную силу». До новых встреч.