2025 год станет юбилейным для многих событий, организаций и исторических личностей. Мы будем отмечать 155-летие постройки Финляндского вокзала, 145-летие со дня рождения Александра Блока, 230-летие открытия Российской национальной библиотеки. О самых важных знаменательных датах Петербурга расскажем в нашем обзоре.

АННА СМИРНОВА, корреспондент:

1. ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ 200 ЛЕТ

14 декабря 1825 года

Четырнадцатого декабря 1825 года на Сенатской площади произошло восстание декабристов. В этом году исполнится 200 лет со дня этого трагического события. Попытка государственного переворота оказалась неудачной, но её до сих пор продолжают обсуждать.

Одним из важнейших действующих лиц событий на Сенатской площади был военный генерал-губернатор Петербурга – граф Михаил Милорадович. Он убеждал мятежников, что Константин, за воцарение которого они выступают, сам отказался от престола. Милорадович получил пулю в спину, мундир, в котором он был – чудом сохранился и станет одним из главных экспонатов масштабного тематического проекта в Эрмитаже. А в Петропавловской крепости уже открыли восстановленный кабинет, в котором озвучивали приговор осуждённым участникам мятежа.

2. РОССИЙСКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО 180 ЛЕТ

Русское географическое общество в этом году отмечает 180-летие со дня основания. Оно является одним из старейших в мире! А здание штаб-квартиры РГО в Гривцовом переулке — настоящее произведение архитектурного искусства.

Оно было построено архитектором Барановским по последнему писку моды и технологий. Был даже задуман витраж в виде земного шара, который так и не воплотили в жизнь. В преддверии юбилея Российское географическое общество запустило общедоступные аудиомаршруты вокруг своих штаб-квартир в разных городах. Это помогает познакомиться с увлекательным миром истории и географии и созвучно целям самой организации – «направить молодые силы России на изучение родной земли».

3. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК 160 ЛЕТ

Наш зоопарк — один из старейших в России. Он был основан в 1865 году. Изначально это был частный зверинец. Более 50 лет он переходил от владельца к владельцу.

Праздничные мероприятия запланированы на 16 и 17 августа. В течение двух дней кроме праздничной программы, у посетителей будет возможность ещё ближе познакомиться с животными – выйти с ними на прогулку, покормить, или послушать лекции об обитателях зоопарка. Также узнать о том, как сотрудники ежедневно заботятся о своих подопечных.

Сейчас он, как вы видите — Ленинградский зоопарк. Это советское название он сохранил в память о страшных годах блокады, и о том, как стойко сотрудники их выдержали.

4. ПОБЕДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 80 ЛЕТ

ПИСКАРЁВСКИЙ МЕМОРИАЛ 65 лет

Один из главных юбилеев этого года — 80летие победы в Великой Отечественной войне. В городе немало мест, способных рассказать историю этого события. Одно из важнейших — Пискарёвский мемориал, посвящённый памяти жителей и защитников блокадного Ленинграда. В этом году ему исполнится 65 лет.

День Победы 9 мая, День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января, День памяти и скорби 8 сентября. Именно в эти даты торжественно-траурные церемонии собирают тысячи людей, для которых важно сохранение памяти и истории.

5. ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ 115 лет

Слова, написанные на Пискарёвском мемориале, знакомы каждому. «Никто не забыт, ничто не забыто». Это строки из стихотворения Ольги Фёдоровны Берггольц, чья жизнь и творчество неразрывно связана с нашим городом.

Голос блокадной музы звучал по ленинградскому радио в самые тяжёлые дни, став символом надежды. Ольги Бергольц не стало 13 ноября 1975-го. Спустя 50 лет именно в этом месяце горожан приглашают присоединиться к фестивалю «Я говорю с тобой из Ленинграда» — посмотреть фильм «Блокадный дневник», создать свои семейные постановки по стихам поэтессы. Ведь память сквозь года – это лучшее признание.