В гостях у программы «Утро в Петербурге» Сергей Магаев, шеф-кондитер.
Ксения Бобрикова, ведущая: Друзья, кто-то начинает свой день с чашечки кофе, кто-то со стакана чая. А вот ученые рекомендуют, если нет противопоказаний, начать свой день с кружки горячего какао. Современные исследования показывают, что бобы тропического дерева содержат важные соединения, которые полезны для нашего здоровья.
Василий Киров, ведущий: Регулярное употребление какао снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функции мозга. Но самое главное, как говорят специалисты, какао поднимает настроение. Скажите честно, вы сами какао пьете?
Сергей Магаев, шеф-кондитер: Как настоящий кондитер, я не просто его пью, я его регулярно употребляю.
Ксения Бобрикова, ведущая: А какому вы какао отдаете предпочтение? Какого порошка, который растворимый? Или который все-таки надо варить?
Сергей Магаев, шеф-кондитер: Как специалист, естественно, я беру чистый какао-порошок и делаю свою смесь уже со специями.
Василий Киров, ведущий: Но по своим свойствам, например, какао-порошок и какао, который нужно варить, вообще отличаются? Будет ли повышенное настроение? Будет ли улыбка? Снизится ли кровяное давление? Я, честно скажу, всегда, когда приходил на эфир, пил чашечку кофе, сейчас заменил на какао из автомата, который у нас есть в телецентре. И теперь у меня всегда хорошее настроение.
Сергей Магаев, шеф-кондитер: Потому что там очень много добавлено сахара. Потому что это готовая смесь уже с добавлением сахара.
Василий Киров, ведущий: То есть нужно на это обращать внимание?
Сергей Магаев, шеф-кондитер: Конечно. Количество сахара тоже сильно влияет на эту историю. Его нужно регулировать так же, как и любые продукты, все в меру.
Ксения Бобрикова, ведущая: Сергей, сегодня мы будем готовить с вами оригинальное какао. Назвали вы этот напиток – бодрящий какао. Почему выбрали именно этот рецепт? В чем его фишка?
Сергей Магаев, шеф-кондитер: Фишка в том, что там помимо какао и сахара я добавил еще обязательно корейский перец, немножко соли, кардамона и, естественно, мускатного ореха.
Ксения Бобрикова, ведущая: Почему такое сочетание?
Сергей Магаев, шеф-кондитер: Да, на самом деле мало кто знает, но маленькое количество соли придает продукту усиление вкуса. То есть вы соль не почувствуете, а ярко выраженный вкус шоколада станет еще ярче.
Василий Киров, ведущий: Но без сахара вообще не получается?
Сергей Магаев, шеф-кондитер: Помимо соли и перца все-таки немножко сахара.
Ксения Бобрикова, ведущая: Начинаем готовить с чего?
Сергей Магаев, шеф-кондитер: Мы наливаем горячее молоко.
Василий Киров, ведущий: Но правильно мы понимаем, что у вас какао заготовлено в виде этих красивых шариков?
Сергей Магаев, шеф-кондитер: На самом деле, это я для вас приготовил. А так можно сделать не только шарики, можно сделать шоколадные фигурки. Они есть совершенно разных видов – медвежата, слонята – без разницы. Наполнить их любой смесью, которая вам нравится. И еще небольшие сюрпризы в виде маршмеллоу.
Василий Киров, ведущий: Если утром времени немного, то, я правильно понимаю, достаточно заготовить вот такую уже готовую смесь, где есть и какао, и сахар, и перец?
Сергей Магаев, шеф-кондитер: Да
Ксения Бобрикова, ведущая: На мой взгляд, мне кажется, это черный шоколад.
Василий Киров, ведущий: Я просто кладу, правильно?
Сергей Магаев, шеф-кондитер: Берем шарик с готовым напитком и опускаем просто в кружечку. И дальше мы просто ждем, как начнет плавиться. Тёмный, естественно, у нас расплавится чуть-чуть побыстрее.
Василий Киров, ведущий: Сколько времени на это должно уйти?
Сергей Магаев, шеф-кондитер: Минуты полторы максимум. Видите, как раз уже плавится.
Ксения Бобрикова, ведущая: Не слишком ли это калорийно?
Сергей Магаев, шеф-кондитер: Нет, нет, все в меру всегда можно, особенно с утра.
Ксения Бобрикова, ведущая: А какое какао лучше? Холодное, горячее?
Сергей Магаев, шеф-кондитер: А это дело вкуса, на самом деле.
Ксения Бобрикова, ведущая: А вот какое более полезное?
Сергей Магаев, шеф-кондитер: Польза будет одинаковая. Единственное, что передача вкуса идет от 18 до 32 градусов, будет намного насыщеннее, то есть вы вкус почувствуете ярче.
Ксения Бобрикова, ведущая: А с какими продуктами какао категорически нельзя сочетать? Первое, что мне приходит в голову, наверное, лимон.
Сергей Магаев, шеф-кондитер: На самом деле, нет, я удивлю, но цедру лимона немножко сверху тоже будет вкусно.
Василий Киров, ведущий: Есть ли какая-то дозировка? Ведь здоровым хочется стать побыстрее и как можно дольше.
Сергей Магаев, шеф-кондитер: Здесь главная история – это количество и время, когда вы пьете какао. На ночь его, конечно, не рекомендую ни детям, ни взрослым, потому что захочется бегать, захочется что-то еще делать. Ваш день начнется снова.