В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ася Иванова, химик, популяризатор науки.

Василий Киров, ведущий: Теперь уж точно и новый, и старый Новый год отпраздновали, значит постепенно уже можем смело убирать домашние новогодние декоры. Если ваш дом украшала живая ель, сосна или пихта, то выбрасывать их на помойку мы вам категорически не рекомендуем.

Ксения Бобрикова, ведущая: Лучше примите участие в экологической акции по сбору и переработке хвойных деревьев, ёлки, палки и щепа, или же дайте вторую жизнь своей зеленой красавице. Как хвоя и ветки могут пригодиться в хозяйстве, расскажет наша гостья.

Василий Киров, ведущий: Как ёлка, пихта, сосна, могут оживиться и в посленовогодней жизни? Что с ними должно произойти?

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Я считаю, что нужно вдыхать новую жизнь в красоту, здоровье. Я вообще считаю, что всё, что в природе есть, оно нам на пользу. Наша задача подглядеть, взять и использовать эту историю. И ёлка не исключение. Вы знаете, что огромное количество курортов у нас в стране, где растут ели, сосны. В том-то и дело, потому что во всех хвойных очень много фитоцидов. Это специальные компоненты, которые были открыты русским ученым в начале XX века. Фито – это от слова «растение», цид – это от слова «убивать». Это не то, что они убивают растение, а потому что они убивают различные бактерии, даже грибы. То есть это прям реально обеззараживающая история.

Василий Киров, ведущий: Плюс эфирные масла там тоже, мне кажется, содержатся.

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Да, все верно. Эфирные масла, которые улучшают настроение, которые также иммунитет приводят в боевой режим. И вообще очень много чего полезного у ёлки – витамины, минералы, хлорофилл, который окрашивает наши растения в зелёный цвет, соответственно, он содержит много магния. В общем, ёлка – это кладезь, конечно.

Василий Киров, ведущий: А что с ней можно сделать?

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Вот у нас как раз немножко останочки, так сказать, ёлки.

Василий Киров, ведущий: То есть мы собираем ветки с ёлки?

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Да, ветки с ёлки, измельчаем мы их, соответственно, в блендере. Очень вкусный запах. Измельчили и, соответственно, сделали настой. Причем тут важная история, что в ёлке содержится витамин С, который разваливается, к сожалению, при более 70 градусах. Поэтому заливать его нужно не крутым кипятком.

Василий Киров, ведущий: Как мы делаем настой?

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Просто добавляем смесь, добавляем воду.

Василий Киров, ведущий: Настаивать сколько дней?

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Настаивать часов 6, вообще этого хватит. То есть, по факту, можно вот до остывания. Потом процедили, получаем, соответственно, уже вот такой вот настой. Это не отвар, а именно настой. Так, чтобы сохранилось максимальное количество полезных компонентов.

Василий Киров, ведущий: Но не пьем, тут важно заметить.

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Да, не пьём.

Ксения Бобрикова, ведущая: Мы не пьём, будем мороженный использовать.

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Да, и будем делать потрясающую вещь. Я это для себя назвала биохакинг лёд.

Василий Киров, ведущий: Мы будем замораживать.

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Мы будем замораживать ёлочку, да. Я назвала эту акцию «Елочка, живи».

Василий Киров, ведущий: Знаете, многие считают, когда ель из леса привезли, срубили, в ней уже теряются положительные свойства, а тут ещё и заморозка.

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Также можно сказать про яблоки, про груши, которые мы едим.

Василий Киров, ведущий: А после заморозки?

Ксения Бобрикова, ведущая: Смотрите, у нас получается лёд, которым можно протирать лицо.

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Да, протирать лицо. Соответственно, можно делать массаж, потрясающе снимает отеки, улучшается микроциркуляция, запах потрясающий. А представьте, если вы это сделаете летом, когда вы достанете в жару этот ёлочный биохакинг лёд, сделаете себе массаж, снимите, соответственно, вот эту вот усталость с лица. Это вообще невероятная процедура.

Ксения Бобрикова, ведущая: Что мы еще можем сделать?

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Опять же, вот эту измельченную красавицу мы можем добавить в ванну и принять в ванну с ней. И также можно сделать масочку для лица. Сейчас тоже с вами постараемся здесь воспроизвести.

Ксения Бобрикова, ведущая: Это что мы добавили?

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Это мы добавили измельченную ёлочку, немножко меда. С медом не увлекаемся. Он, конечно, полезный ужасно, но у многих бывают аллергические реакции.

Василий Киров, ведущий: И чем вы заливаете?

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Мы заливаем оливковым маслом. Оливковое масло очень богато различными жирными кислотами. На самом деле, вы знаете, что такое вообще крем? Из чего он состоит?

Ксения Бобрикова, ведущая: Это же как эмульсия.

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Это эмульсия, всё верно. Соответственно, и для того, чтобы сделать такую кремообразную немножко историю, мы добавляем немножечко масла.

Ксения Бобрикова, ведущая: Когда мы начинаем делать или маску, или вот этот зелёный холодок, мы промываем эти иголки или нет?

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Нет, не промываем, потому что, опять же, фитоциды, которые содержатся в ёлочке, они работают, на самом деле, как крутой антиконсервант.

Василий Киров, ведущий: То есть они очищают ёлку фактически от всего вредного, что к ней может пристать за время новогодних праздников.

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Маску наносить лучше, конечно, лёжа, чтобы это всё дело не завалилось.

Ксения Бобрикова, ведущая: А сколько мы её выдерживаем на лице?

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Минут 20.

Василий Киров, ведущий: Давайте покажем, что получилось. Получилась такая зелёная масочка.

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Получилась такая зелёная масочка, можно сделать немножко погуще. На самом деле, здесь вопрос просто, знаете, по ощущениям, как больше нравится.

Ксения Бобрикова, ведущая: Как долго хвоя хранится в измельчённом состоянии?

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Я думаю, что до следующей ёлки вообще никаких вопросов не будет.

Ксения Бобрикова, ведущая: А лёд совершенно спокойно хранится полгода?

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Да-да, конечно.

Василий Киров, ведущий: Как часто можно делать такую маску?

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Маску я бы рекомендовала делать не чаще раза в неделю.

Ксения Бобрикова, ведущая: Что ещё можно сделать из ёлки?

Ася Иванова, химик, популяризатор науки: Вы знаете, мне ужасно нравится идея сделать из ёлки свечки. Когда вы заливаете вот эти ёлочные веточки воском, соответственно, и при зажигании свечи у вас горит не только воск, но и сама ель, и получается потрясающий запах и аромат.