В гостях у программы «Утро в Петербурге» Жанна Баргман, руководитель Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных.

Николай Растворцев, ведущий: Задумайтесь о том, какой сыр вы покупаете для себя и своих близких. У нас есть основания не доверять всем.

Ксения Бобрикова, ведущая: Да. Из 10 образцов сыров 4 оказались фальсификатом, а полностью соответствуют заявленным стандартам и нормам качества только 2. Таковы настораживающие результаты недавнего исследования. Вот как быть нам, потребителям? Можно ли не на вкус, а на глаз вычислить подделку?

Николай Растворцев, ведущий: Узнаем у Жанны Баргман, руководителя Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных. Именно ваша организация проводила это исследование. Давайте начнем с визуальной составляющей. Можно просто глазами посмотреть на сыр в магазине и понять, что в нем не так?

Жанна Баргман, руководитель Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных: Да, сыр – это замечательный, полезный продукт, состоящий из молока и закваски. Содержит много аминокислот, витаминов и кальция. Он в рационе каждого из нас. И, конечно, мы все являемся потребителем этого вкусного и полезного продукта. При выборе сыра необходимо ориентироваться на его внешний вид. Он должен быть равномерно однородным, не должен быть ярким. Это может быть содержание красителя. Также нужно ориентироваться на производственную упаковку, где указан состав продукта, и также на место хранения.

Николай Растворцев, ведущий: А такой сорт, как чеддер, например, который рыжий?

Жанна Баргман, руководитель Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных: Он должен быть однородным по своему цвету. Желательно ориентироваться на состав продукта, чтобы там было указано только молоко, потому что сыр – это молочный продукт, выработанный из молока.

Ксения Бобрикова, ведущая: Что еще должно насторожить, когда ты выбираешь продукт?

Николай Растворцев, ведущий: ГОСТ – это гарантия того, что это точно качество? Или и здесь нас могут обмануть?

Жанна Баргман, руководитель Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных: ГОСТ – это информация производителя, что продукт выработан по этому нормативному документу. Конечно, предпочтительнее, чтобы продукция была выработана по ГОСТам. Это в какой-то мере свидетельствует о ее качестве. Но, конечно, нужно ориентироваться в том числе еще и на цену продукта, потому что продукт, выработанный из натуральных продуктов, не фальсифицированный должен быть соответствующим по ценовой категории, и это тоже признак его безопасности.

Ксения Бобрикова, ведущая: Скажите, в какой ценовой категории должен быть сейчас килограмм сыра?

Жанна Баргман, руководитель Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных: Мы обычно не даем комментарий по этому вопросу, потому что цены устанавливает Минсельхоз. Но в каждом регионе цены разные, поэтому нам нужно ориентироваться по средней ценовой категории в нашем регионе, и выбирать продукции из этой категории. То есть это в какой-то степени гарантия, что продукт будет качественным и безопасным.

Николай Растворцев, ведущий: Я не представляю, сколько конкретно стоит в магазине.

Жанна Баргман, руководитель Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных: Вы знаете, что в настоящее время у нас очень много производимых российских сыров, которые стоят тысячу и выше. Мы эти сыры проверяли в своей лаборатории, они достаточно качественные. А той выборки, о которой вы говорите, и которая послужила поводом, я так понимаю, нашей встречи, они проверялись и составляли ниже и среднюю ценовую категорию.

Ксения Бобрикова, ведущая: Смотрите, только два образца соответствовали стандартам качества. Что с остальными было не так? Насколько они были бы безопасны, если человек бы купил и употребил?

Жанна Баргман, руководитель Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных: Сыр должен быть качественным, безопасным и нефальсифицированным. Данная партия, выборка из образцов не была сильно представительной. Это всего лишь 10 образцов, и они не соответствовали жирнокислотному составу. Дело в том, что этот показатель характеризует как раз признаки фальсификации продукта. Поскольку молоко характеризуется определенным составом жирных кислот, это в нашей лаборатории было проверено, и по соотношению этих кислот и соответствующим требованиям к молоку был сделан вывод о наличии признаков фальсификации. Дальнейшие исследования были бы целесообразны, но они не проводились, поскольку не были заявлены заказчиком. А это дальнейшее исследование обнаружения растительных масел. То есть пальмового прежде всего. И также не исследовались на наличие животного жира. К примеру, фальсифицируют говяжьим жиром. Поэтому та выборка, о которой мы говорим, 40% в несоответствии по признакам фальсификации, в этой конкретной выборке из 10 партий проб сыра.

Николай Растворцев, ведущий: 10 – это и немало. В принципе, если ты подходишь к прилавку и там 10 видов или сортов сыра, есть еще выбор.

Жанна Баргман, руководитель Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных: А так чаще всего и бывает. Но я хочу сказать, что наша лаборатория в этом году уже провела порядка 5 000 исследований только по мониторингу, плюс еще исследования почти 2 000 платных проб от заказчиков разных. И вот процент выявляемости по этой категории исследований составляет всего лишь от 1 до 1,9%. То есть несколько ниже.

Ксения Бобрикова, ведущая: То есть меньше 10% не соответствует качеству.

Жанна Баргман, руководитель Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных: 1% не соответствует показателям безопасности и качеству. А вот эта конкретная выборка из 10 проб, на самом деле, по инициативе заказчика, выявила в 40% проб признаки сырьевой фальсификации.

Ксения Бобрикова, ведущая: Но для меня, как для потребителя, это опасно, не опасно?

Жанна Баргман, руководитель Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных: Фальсификация – это умышленный обман потребителя, на самом деле. Но это не значит, что продукт небезопасный. Получается, опасность продукта – это наличие патогенной кишечной палочки, микроорганизмов.

Николай Растворцев, ведущий: Жанна, в финале состав идеального сыра. Напомним, что там точно должно быть.

Жанна Баргман, руководитель Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных: В составе сыра должно быть обязательно молоко, должна быть закваска, может быть соль и специи. Это состав идеального сыра, который стоит покупать.

Ксения Бобрикова, ведущая: Все, что потом написано, лучше такой продукт отложить и все-таки выбирать, где минимальный состав и, наверное, минимальный срок годности.

Жанна Баргман, руководитель Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных: Да, конечно, на срок годности мы обращаем внимание при выборе продукта, а также на место хранения. И, конечно, я рекомендую покупать сыр в готовой упаковке, безусловно нарезанной, поскольку это усиливает риски контаминации микроорганизмами.

Ксения Бобрикова, ведущая: Вот иногда видишь, срок хранения сыра, который в заводской упаковке, чуть ли не год, а у некоторых есть 8-9 месяцев. Это насколько безопасно?

Жанна Баргман, руководитель Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных: Да, это говорит о том, что там есть в составе консерванты. Они могут быть указаны на составе продукта, и наша лаборатория выявляла сорбиновую кислоту в качестве консерванта, не заявленного производителями на упаковке, а это тоже признак фальсификации.