В гостях у программы «Утро в Петербурге» Павел Глазков, кандидат биологических наук.

Николай Растворцев, ведущий: Мощный, сильный символ нашей страны. У древних славян он олицетворял плодородие. В представлении иностранцев он носит шапку-ушанку, играет на балалайке и бродит по улицам наших городов.

Ксения Бобрикова, ведущая: Его самые известные имена – Потапыч, Топтыгин, Балу. И всё это о медведе, день которого отмечается сегодня. О косолапых продолжим разговор с кандидатом биологических наук Павлом Глазковым.

Николай Растворцев, ведущий: Говорят, раньше по тому, залёг ли Потапыч в спячку, определяли начало зимы. Есть ли информация этого года, слышен ли храп в лесу?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Есть оперативная информация, что медведи залегли. Причем было опасение, что они поздно в этом году залягут из-за теплой погоды, но у нас дня 3-4 стоял минус, и самое главное, что выпал снег, потому что медведю для залегания в берлогу обязательно нужен снег. Зачем? Он специально ждет, когда снег посыпет. Причем он последние недели живет, специально не ходит около берлоги, чтобы не оставить след. И вот когда снег начинает обильно падать, он задом заходит в берлогу, его следы заметает снег, чтобы хищники его не обнаружили. Причем, медведица боится самцов, потому что самец может по осени заметить, где залегла беременная медведица на зиму, она рожает в январе месяце прямо в берлоге, и весной может ее наведать и отобрать медвежат, к сожалению.

Ксения Бобрикова, ведущая: Получается, что медведица в спячку не впадает, раз она будет рожать?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Мечта всех женщин – родить во сне. Медведица очень часто рожает во сне, не просыпаясь вообще. От слова совсем. То есть медвежата размера меньше щенков, 500 граммов весят всего, такие малюсенькие. И они самостоятельные, у них задача, они родились, мама спит.

Николай Растворцев, ведущий: Не будить, во-первых.

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Да, не будить, потому что мама серьёзная. А у медведицы соски находятся, как у женщины, в области груди, а одна пара даже в подмышечной области. И для медвежат задача найти соски самостоятельно. Они цепляются маленькими лапками за шерстку мамы, находят сосок, присасываются и начинают питаться, и порой мама просыпается через неделю, через месяц, а там уже такие подростки, как говорят, уже в школу пора.

Николай Растворцев, ведущий: То есть мишки не совсем семейные ребята, раз мама без отца.

Павел Глазков, кандидат биологических наук: К сожалению, это факт. Причем, почему к сожалению, потому что, если медведь весной голодный встретит медведицу, это даже может быть вообще с его детьми биологическими, он может у нее их отобрать и съесть. Поэтому, когда медведи начинают просыпаться, то есть медведица проснулась, самцы вылезают, начинают искать травку. Они вначале либо падалью питаются весной, либо травой.

Ксения Бобрикова, ведущая: Но они вообще падальщики медведи.

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Да. 95% рацион наших медведей – это трава, овощи, ягоды. Они вегетарианцы на 95%. Так вот, медведица просыпается весной, детки шалят, и она до последнего лежит с открытыми глазами в берлоге. Бывает даже позже на месяц выходит, чем самец. Почему? Потому что она ждёт, что трава начнёт зеленеть, самцы переключаются на траву, и тут она детишек уже подросшими выводит.

Николай Растворцев, ведущий: Что совпадает из сказок и поверий о медведях, а что чистая выдумка?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Вот самое любопытное, что медведь в берлоге сосёт лапу. Вот слышали наверняка с детства, медведь лапу сосёт в берлоге. Но он не сосёт, а грызёт её. Но меня, как биолога, поражает, как наши предки могли это знать. Вот сейчас микрокамеры специальные засовывают туда, ученые наблюдают, как он там спит. А он грызет лапу. У него мозолистые образования нарастают, как у нас ногти. И он, когда не спит, он ходит, у него все это снашивается. А зимой все это отрастает, и зуд появляется, и он, даже не просыпаясь, просто зубами все это объедает. И наши предки каким-то образом подсмотрели и знали, что он сосёт лапу. Но он лапу не сосёт. Вообще вся пищеварительная система останавливается зимой. То есть у него желудочный сок не вырабатывается. Самое любопытное, как он останавливает пищеварение. Он за неделю примерно до залегания заглатывает глину, сухую траву, мох, у него образуется пробка в кишечнике. И вот эта пробка даёт сигнал всему организму, что всё, пищеварение остановлено.

Ксения Бобрикова, ведущая: Что может разбудить медведя?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Две причины. Первая, если медведь болен, то есть вот он изначально заболел чем-то, не запасся достаточным количеством жира, и вот от голода он проснулся. То есть это больной зверь изначально. Вторая причина – его кто-то физически разбудил. Чаще всего в России медведей будят лесорубы. У нас лес заготавливается зимой, и самое печальное и страшное, что, если, допустим, самца разбудили, а у медведя полудрёма, он не в глубоком сне выбегает из берлоги, отбежал километров 10-20 и повторно может залечь без ущерба для своего здоровья. А вот если медведицу будят, у которой вот такие маленькие медвежата, ей просто не уйти с ними, к сожалению. И вот тут начинаются некие проблемы.

Николай Растворцев, ведущий: Как у нас численность медведей в стране? Есть ли виды, о которых нужно заботиться? Нужен ли медвежий капитал?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: У нас с численностью все в порядке, бурого медведя предостаточно. Даже в некоторых регионах, в том числе в Ленинградской области, необходимо регулировать численность, иначе их будет очень-очень много. Охоту ни в коем случае на них нельзя запрещать. Вот единственное, что я против охоты на берлоги зимой. Почему? Потому что нередко оказываются медведицы с медвежатами. Это очень опасно.

Николай Растворцев, ведущий: Много ли малышей появляется за один раз?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: От одного до трех. В среднем два медвежонка. В позапрошлом году были рекордсмены. В Нижне-Свирском заповеднике медведица родила и главное выростила четырёх медвежат. Это, в принципе, рекорд. Бывает пять.

Николай Растворцев, ведущий: Правда ли, что каждый медведь ведает, где мёд?

Павел Глазков, кандидат биологических наук: Ведает. Причём, вообще, мёд является источником жира. То есть это же чистые углеводы. И, кстати, жир медведь запасает за счет ягод, за счет черники в нашем регионе. Поэтому мед, особенно осенью, для него излюбленное лакомство.